Efecto del tiempo de retiro del agente clorhidrato de zilpaterol (Zilmax ) sobre caída postmortem de pH características de la canal y la calidad de la carne de bovinos finalizados en corral

Carrasco Jiménez, Ramsés.

Efecto del tiempo de retiro del agente clorhidrato de zilpaterol (Zilmax ) sobre caída postmortem de pH características de la canal y la calidad de la carne de bovinos finalizados en corral [recurso electrónico] / Ramsés Carrasco Jiménez ; dir. de tesis, Noemí Torrentera Olivera. - Mexicali, Baja California, 2008. - 1 recurso en línea, 77 p. : il. col.

Maestría en Ciencias Agrícolas.

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2008.

Incluye referencias bibliográficas.

Actualmente, en los corrales de engorda de bovinos habitualmente se adiciona a la dieta de finalización clorhidrato de Zilpaterol (Zilmax ) por un periodo de 30 d (6 pmm/cabeza). En este trabajo se busca observar el impacto que causa este producto, así como los días de periodo de retiro sobre la caída postmortem de pH, características de la canal, calidad de la carne y rendimiento en cortes. Para la realización de este estudio, fueron sometidas sesenta y cuatro vaquillas en su mayoría raza europea con un peso promedio de 340 kg distribuidas al azar en cuatro tratamientos; NZ) Grupo testigo, Z3d) Dieta basal + (Zilmax ) con 3 d de retiro, Z6d) Dieta basal + (Zilmax ) con 6 d de retiro y Z12d) Dieta basal + (Zilmax ) con 12 d de retiro, la dosis utilizada en los tratamientos tratados con clorhidrato de zilpaterol fue de 6 ppm/cabeza. Posteriormente transcurrido el periodo de finalización, las vaquillas se sacrificaron para evaluar sus características de canal, y fueron deshuesadas en cortes comerciales. Durante la 1, 6 y 12 h, se observo una diferencia (P<0.05) entre los grupos Z6d y Z12d con respecto a la velocidad de la caída del pH, sin embargo no se observo diferencia (P=0.18) entre los grupos durante las demás horas. El adicionar Zilmax muestra una influencia positiva sobre el PCC, peso de la canal fría y rendimiento de la canal así como una tendencia (P<0.09) a mejorar el área del ojo de costilla. Por otro lado la adición de este producto no mostró tener una influencia sobre las variables de color, esfuerzo de corte y capacidad de retención de agua. Sin embargo, el rendimiento de algunos cortes fue in


Aditivos para alimento animal--Tesis y disertaciones académicas.
Nutrición animal--Tesis y disertaciones académicas.
Ganado de carne--Calidad--Tesis y disertaciones académicas.

SF98.A2 / C37 2008

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