Indicadores nutricionales y bioquímicos del metabolismo del nitrógeno en agave tequilana Weber

Vélez Gutiérrez, Cecilia.

Indicadores nutricionales y bioquímicos del metabolismo del nitrógeno en agave tequilana Weber [recurso electrónico] / Cecilia Vélez Gutiérrez ; director, Jaime Xavier Uvalle Bueno. - Mexicali, Baja California, 2011. - 1 recurso en línea (118 p. : il. col., gráficas)

Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2011.

Incluye referencias bibliográficas.

El nitrógeno es el elemento de mayor influencia en el crecimiento de cualquier cultivo, pues regula en gran medida el crecimiento y rendimiento de las plantas. En el caso de Agave tequilana, han sido pocos los esfuerzos en conocer la dinámica nutricional del cultivo en sus etapas productivas, faltando aún más información en la etapa de plántula para el establecimiento de nuevos cultivos comerciales. En la actualidad se ha incrementado el interés de producir plántula micropropagada para la producción de A. tequilana, de ahí la importancia de conocer las condiciones óptimas de desarrollo a fin de tener la mejor plántula disponible para el campo. Se estudió el comportamiento del A. tequilana bajo tres esquemas de suministro de nitrógeno inorgánico, a fin de definir la forma de nitrógeno que incrementa el desarrollo de éste y conocer la bioquímica de los procesos de absorción, determinando las principales enzimas involucradas en la fijación de nitrato y amonio. Los resultados indican que el agave tequilero tiene una fase de adaptación adecuada e incrementa la producción del área foliar bajo el suministro de nitratos como única fuente de nitrógeno, en comparación con la aplicación de sulfato de amonio o nitrato de amonio. Se compararon además dos procesos de cultivo de tejidos, utilizando material generado por organogénesis ?H? y por embriogénesis somática ?ES? donde fue notorio el incremento en la tasa de crecimiento foliar de las plántulas ?ES? en comparación con las plantas ?H?, aunque su masa radicular fue menor.


Agave tequilana weber--Tesis y disertaciones académicas.
Industria del maguey--Tesis y disertaciones académicas.

SB317.T48 / V45 2011

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