Evaluación del proceso de macerado sobre el valor nutrimental de la paja de trigo utilizada en dietas de finalización para bovinos de engorda

Sánchez Mendoza, Berenice.

Evaluación del proceso de macerado sobre el valor nutrimental de la paja de trigo utilizada en dietas de finalización para bovinos de engorda digestión de nutrimentos y función ruminal/ [recurso electrónico] : Berenice Sánchez Mendoza ; director, Alejandro Plascencia Jorquera. - Mexicali, Baja California, 2010. - 1 recurso en línea, 60 p. : il. col.

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2010.

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron cuatro novillos Holstein (142 ± 3 kg) habilitados con cánulas en rumen y en duodeno en un diseño de cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el proceso de macerado de la paja de trigo sobre las características de digestión y función ruminal. Las dieta basal formulada (BMS) con 64% de maíz amarillo hojueleado, 8% melaza, 3.6% grasa, 1.4% urea y 2% de minerales fue complementada con 21% con alguno de los siguientes forrajes: 1) heno de sudán molido (HS), 2) paja molida (MOL), 3) paja macerada a 600 psi (MAC600) y 4) paja macerada a 900 psi (MAC900). Todos los forrajes (sudan, y paja de trigo nativa y macerada) se molieron suficiente para paso de malla de 7.6 cm antes de añadirse a la dieta. No existió diferencia (P?0.11) en la digestión ruminal de MO, FDN o del almidón entre HS y MOL. Aún y cuando la digestión ruminal del N alimenticio fue menor (19.1%, P<0.01) para HS, no existió diferencia (P? 0.11) en el flujo a duodeno de NM y eficiencia de N. La digestión en tracto total de la MO (2.9%), FDN (23.9%) y ED (2.8%) fue mayor (P<0.01) para HS comparado con MOL. No hubo diferencia (P>0.20) en la digestión ruminal de MO, N, FDN, NM o eficiencia de N (g de N o amoniacal en duodeno/N consumido) entre MOL y MAC, promediando respectivamente 61.1%, 64.4%, 34.2%, 23.3 g/d y 1.01. Sin embargo, la maceración de la paja incrementó notablemente (P?0.04) la digestión posruminal y de tracto total de la MO (8.6 y 3.8%), FDN (76 y 27.9%) y del N (5.1 y 5.2%), así como la ED (P<0.01, 4.5%) de la dieta. De igual forma, comparado con HS, MAC, mejoró la ED (1.3%, P=0.03) de la dieta. No hubo diferencias (P? 0.11) entre MAC600 y MAC900. Considerando la ED del heno de sudán en 2.46 Mcal/kg (NRC, 1996), la maceración incrementó en promedio un 28% la ED de la paja de trigo (1.91 y 2.65 Mcal/kg para MOL y MAC, respectivamente). La maceración mejora el valor energético de la paja de trigo hasta un nivel similar al del heno de sudán. Lo anterior, por una mejor digestión de la MO como resultado del incremento de la digestión de la FDN y del N.


Ganado--Alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.

SF203 / S35 2010

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