Evaluación del proceso de macerado sobre el valor nutrimental de la paja de trigo utilizada en dietas de finalización para bovinos de engorda (Registro nro. 181635)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 03408cmm a2200253 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field u342295
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field SIRSI
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 130306s2010 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #0 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SF203
Item number S35 2010
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Sánchez Mendoza, Berenice.
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Evaluación del proceso de macerado sobre el valor nutrimental de la paja de trigo utilizada en dietas de finalización para bovinos de engorda
Medium [recurso electrónico] :
Remainder of title digestión de nutrimentos y función ruminal/
Statement of responsibility, etc. Berenice Sánchez Mendoza ; director, Alejandro Plascencia Jorquera.
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2010.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 60 p. :
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Maestría en Ciencias Veterinarias.
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2010.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. Se utilizaron cuatro novillos Holstein (142 ± 3 kg) habilitados con cánulas en rumen y en duodeno en un diseño de cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el proceso de macerado de la paja de trigo sobre las características de digestión y función ruminal. Las dieta basal formulada (BMS) con 64% de maíz amarillo hojueleado, 8% melaza, 3.6% grasa, 1.4% urea y 2% de minerales fue complementada con 21% con alguno de los siguientes forrajes: 1) heno de sudán molido (HS), 2) paja molida (MOL), 3) paja macerada a 600 psi (MAC600) y 4) paja macerada a 900 psi (MAC900). Todos los forrajes (sudan, y paja de trigo nativa y macerada) se molieron suficiente para paso de malla de 7.6 cm antes de añadirse a la dieta. No existió diferencia (P?0.11) en la digestión ruminal de MO, FDN o del almidón entre HS y MOL. Aún y cuando la digestión ruminal del N alimenticio fue menor (19.1%, P<0.01) para HS, no existió diferencia (P? 0.11) en el flujo a duodeno de NM y eficiencia de N. La digestión en tracto total de la MO (2.9%), FDN (23.9%) y ED (2.8%) fue mayor (P<0.01) para HS comparado con MOL. No hubo diferencia (P>0.20) en la digestión ruminal de MO, N, FDN, NM o eficiencia de N (g de N o amoniacal en duodeno/N consumido) entre MOL y MAC, promediando respectivamente 61.1%, 64.4%, 34.2%, 23.3 g/d y 1.01. Sin embargo, la maceración de la paja incrementó notablemente (P?0.04) la digestión posruminal y de tracto total de la MO (8.6 y 3.8%), FDN (76 y 27.9%) y del N (5.1 y 5.2%), así como la ED (P<0.01, 4.5%) de la dieta. De igual forma, comparado con HS, MAC, mejoró la ED (1.3%, P=0.03) de la dieta. No hubo diferencias (P? 0.11) entre MAC600 y MAC900. Considerando la ED del heno de sudán en 2.46 Mcal/kg (NRC, 1996), la maceración incrementó en promedio un 28% la ED de la paja de trigo (1.91 y 2.65 Mcal/kg para MOL y MAC, respectivamente). La maceración mejora el valor energético de la paja de trigo hasta un nivel similar al del heno de sudán. Lo anterior, por una mejor digestión de la MO como resultado del incremento de la digestión de la FDN y del N.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Ganado
Subdivisión general Alimentación y alimentos
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Plascencia Jorquera, Alejandro,
Relator term dir.
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/open?id=1z8utvpEKiiX1ZSf1pR6OC3fC8CQKx7A5
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Total Checkouts Signatura topográfica Código de barras Date last seen Date last checked out Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem
    Área de Préstamo Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias 03/07/2023 1.00 1 SF203 S35 2010 VET007274 28/09/2017 28/09/2017 1 Tesis   Material adquirido por Donación

Con tecnología Koha