MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
03408cmm a2200253 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
u342295 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
SIRSI |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
130306s2010 mx fo d spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Transcribing agency |
MX-MeUAM |
050 #0 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
SF203 |
Item number |
S35 2010 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Sánchez Mendoza, Berenice. |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Evaluación del proceso de macerado sobre el valor nutrimental de la paja de trigo utilizada en dietas de finalización para bovinos de engorda |
Medium |
[recurso electrónico] : |
Remainder of title |
digestión de nutrimentos y función ruminal/ |
Statement of responsibility, etc. |
Berenice Sánchez Mendoza ; director, Alejandro Plascencia Jorquera. |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2010. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 60 p. : |
Other physical details |
il. col. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Maestría en Ciencias Veterinarias. |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2010. |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
Se utilizaron cuatro novillos Holstein (142 ± 3 kg) habilitados con cánulas en rumen y en duodeno en un diseño de cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el proceso de macerado de la paja de trigo sobre las características de digestión y función ruminal. Las dieta basal formulada (BMS) con 64% de maíz amarillo hojueleado, 8% melaza, 3.6% grasa, 1.4% urea y 2% de minerales fue complementada con 21% con alguno de los siguientes forrajes: 1) heno de sudán molido (HS), 2) paja molida (MOL), 3) paja macerada a 600 psi (MAC600) y 4) paja macerada a 900 psi (MAC900). Todos los forrajes (sudan, y paja de trigo nativa y macerada) se molieron suficiente para paso de malla de 7.6 cm antes de añadirse a la dieta. No existió diferencia (P?0.11) en la digestión ruminal de MO, FDN o del almidón entre HS y MOL. Aún y cuando la digestión ruminal del N alimenticio fue menor (19.1%, P<0.01) para HS, no existió diferencia (P? 0.11) en el flujo a duodeno de NM y eficiencia de N. La digestión en tracto total de la MO (2.9%), FDN (23.9%) y ED (2.8%) fue mayor (P<0.01) para HS comparado con MOL. No hubo diferencia (P>0.20) en la digestión ruminal de MO, N, FDN, NM o eficiencia de N (g de N o amoniacal en duodeno/N consumido) entre MOL y MAC, promediando respectivamente 61.1%, 64.4%, 34.2%, 23.3 g/d y 1.01. Sin embargo, la maceración de la paja incrementó notablemente (P?0.04) la digestión posruminal y de tracto total de la MO (8.6 y 3.8%), FDN (76 y 27.9%) y del N (5.1 y 5.2%), así como la ED (P<0.01, 4.5%) de la dieta. De igual forma, comparado con HS, MAC, mejoró la ED (1.3%, P=0.03) de la dieta. No hubo diferencias (P? 0.11) entre MAC600 y MAC900. Considerando la ED del heno de sudán en 2.46 Mcal/kg (NRC, 1996), la maceración incrementó en promedio un 28% la ED de la paja de trigo (1.91 y 2.65 Mcal/kg para MOL y MAC, respectivamente). La maceración mejora el valor energético de la paja de trigo hasta un nivel similar al del heno de sudán. Lo anterior, por una mejor digestión de la MO como resultado del incremento de la digestión de la FDN y del N. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Ganado |
Subdivisión general |
Alimentación y alimentos |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Plascencia Jorquera, Alejandro, |
Relator term |
dir. |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/open?id=1z8utvpEKiiX1ZSf1pR6OC3fC8CQKx7A5 |
Public note |
Tesis digital |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |