Mejoramiento genético de trigos de gluten fuerte para rendimiento de grano

Paz Hernández, Juan José.

Mejoramiento genético de trigos de gluten fuerte para rendimiento de grano [recurso electrónico] / Juan José, Paz Hernández ; director, Juan Francisco Ponce Medina. - Mexicali, Baja California, 2013. - 1 recurso en línea, 100 p. : il. col.

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013.

Incluye referencias bibliográficas.

El trigo, es el tercer cultivo más cultivado en el mundo para consumo humano, aunque su uso industrial es tambien importante. Sin embargo, es necesario un aumento del rendimiento en los proximos años para lograr la demanda global del alimento. Se requiere incrementar el rendimiento en aquellos lugares donde las condiciones del desarrollo del cultivo son limitados por condiciones adversas del tipo abiótico (sequía, frío y calor). En el Valle de Mexicali, el trigo representa el cultivo con mayor importancia en superficie establecida por abastecer la industria molinera de la región, la cual requiere de trigos que reunan caracteristicas de calidad y rendimiento. Los trigos cristalinos han sido preferidos por ser los de mayor potencial de rendimiento, lo que deja en desventaja a los trigos panificables. El objetivo de este estudio fue seleccionar y evaluar líneas avanzadas de gluten fuerte bajo 4 ambientes del Valle de Mexicali por ciclo. Se desarrollaron ensayos en el período (2009-2010 y 2011-2012), bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro (4) repeticiones. La L3 fue seleccionada como línea con mayor rendimiento de grano.


Trigo--Cultivo--Tesis y disertaciones académicas.

SB191.W5 / P39 2013

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