Aprovechamiento de la piel y vejiga natatoria de totoaba (Totoaba macdonaldi) :
Cortes Santiago, Yadira, 1996-
Aprovechamiento de la piel y vejiga natatoria de totoaba (Totoaba macdonaldi) : obtención de colágeno [recurso electrónico] / Yadira Cortes Santiago ; dirigida por Honorio Cruz López - Ensenada, Baja California, 2019 - 1 recurso en línea x, 30 p. : il.
Tesis (Licenciatura)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2019.
Incluye referencias bibliográficas
Debido a su baja antigenicidad e inmunogenicidad y excelente biocompatibilidad, el colágeno es ampliamente utilizado en productos alimenticios, farmacéuticos, biomédicos y cosméticos. La principal fuente de colágeno es la piel y los huesos del ganado vacuno y porcino, sin embargo, su aplicación se ha restringido debido al riesgo de trasmisión de enfermedades y cuestiones religiosas. Por tal motivo, el colágeno de organismos acuáticos como fuente alternativa de colágeno terrestre está ganando mayor atención. La totoaba (Totoaba macdonaldi) es una especie endémica del Golfo de California, México y se encuentra en peligro de extinción. A pesar de esta situación, existe permiso para su cultivo y comercialización, a través de las Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA), de hecho, el interés en el cultivo de totoaba está incrementando. Al igual que otros peces, la totoaba es comercializada entera y eviscerada, el principal producto utilizado es el filete.
Oceanología--Tesis y disertaciones académicas
Esciénidos
Totoaba macdonaldi
QL638.S34 / C67 2019
Aprovechamiento de la piel y vejiga natatoria de totoaba (Totoaba macdonaldi) : obtención de colágeno [recurso electrónico] / Yadira Cortes Santiago ; dirigida por Honorio Cruz López - Ensenada, Baja California, 2019 - 1 recurso en línea x, 30 p. : il.
Tesis (Licenciatura)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2019.
Incluye referencias bibliográficas
Debido a su baja antigenicidad e inmunogenicidad y excelente biocompatibilidad, el colágeno es ampliamente utilizado en productos alimenticios, farmacéuticos, biomédicos y cosméticos. La principal fuente de colágeno es la piel y los huesos del ganado vacuno y porcino, sin embargo, su aplicación se ha restringido debido al riesgo de trasmisión de enfermedades y cuestiones religiosas. Por tal motivo, el colágeno de organismos acuáticos como fuente alternativa de colágeno terrestre está ganando mayor atención. La totoaba (Totoaba macdonaldi) es una especie endémica del Golfo de California, México y se encuentra en peligro de extinción. A pesar de esta situación, existe permiso para su cultivo y comercialización, a través de las Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA), de hecho, el interés en el cultivo de totoaba está incrementando. Al igual que otros peces, la totoaba es comercializada entera y eviscerada, el principal producto utilizado es el filete.
Oceanología--Tesis y disertaciones académicas
Esciénidos
Totoaba macdonaldi
QL638.S34 / C67 2019