Composición química de los principales ingredientes utilizados en la formulación de raciones en la engorda de bovinos en el valle de Mexicali

Zúñiga Trejo, Luis Chayanne

Composición química de los principales ingredientes utilizados en la formulación de raciones en la engorda de bovinos en el valle de Mexicali [recurso electrónico] / Luis Chayanne Zúñiga Trejo ; director, Martín Francisco Montaño Gómez - Mexicali, Baja California, 2020 - 1 recurso en línea ; 52 p. : il. col.

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020

Incluye referencias bibliográficas.

Se realizó un estudio para evaluar la composición química y su variación en los
principales insumos utilizados para la elaboración de dietas en corrales de
engorda en el municipio de Mexicali, B.C. en distintas empresas ganaderas. El
estudio comprendió un período de 12 meses (Octubre 2018 a Septiembre de
2019). Se evaluaron los principales insumos utilizados: Henos: sudan, alfalfa, heno
de bermuda, paja de trigo, heno de avena; Granos: Maíz, Trigo; subproductos:
granos secos de destilería mas solubles (DDG ́s) y harina de soya. Se realizó un
muestreo aleatorio por mes, obtuvieron medidas descriptivas para corroborar sus
valores según los recomendados por las Tablas de la NRC (2000), obteniéndose
la magnitud de la diferencia en porcentaje. En cuanto a maíz hojueleado a vapor,
PC fue menor 16% (8 vs 9.8), EE 18.7% (3.3 vs 4.06) y FND 16.7% (9 vs 10.8).
Trigo hojueleado presentó un aporte 18.95% menor de PC (11.51 vs 14.20). La
MS de alfalfa henificada fue menor 24.14% (7.51 vs 90.9), así como el aporte FC
en 13.88% (25.92 vs 30.10). Es importante mencionar que los aportes de PC,
FND y P fueron similares. El valor de PC de bermuda heno fue menor 45.64%
(4.24 vs 7.8). Paja de trigo presentó un aporte de FAD menor 29.71% (38.66 vs
55.0) y FND en 22.12% (61.45 vs 78.9). Heno de avena presentó PC mayor en
19.86% (1.36 vs 1.09), así como de Ca en 36.12% (0.6 vs 023) y P en 71.43%
(0.21 vs 0.06). El aporte de PC en heno de sudan fue menor 40.46% (5.59 vs
9.39). DDG`s presentó un menor aporte de MS en un 13% (8.43 vs 9.7), EE en
35.5% (6.9 vs 10.7), es importante mencionar que el aporte de PC fue similar. En
cuanto a pasta de soya. Las diferencias observadas fueron un aporte menor de FC
en 50.42% (3.47 vs 7.00) y un incremento de EE en 16.91% (2.01 vs 1.67).
Concluimos que se presentaron diferencias significativas en cuanto a la
composición química de los ingredientes, por lo que se recomienda la realización
periódica de análisis que permitan ajustar su aporte al momento de elaborar las
raciones.


Ganado--alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.

SF203 / Z85 2020

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