Selección de genotipos de trigo harinero con alto potencial de rendimiento en el Valle de Mexicali /

Rentería Morales, Karina Dayanne

Selección de genotipos de trigo harinero con alto potencial de rendimiento en el Valle de Mexicali / [recurso electrónico] / Karina Dayanne Rentería Morales ; director, Roberto Soto Ortiz - Mexicali, Baja California, 2022 - 1 recurso en línea, 57 p. ; il. col., gráficas, fots.

Ingeniero Agrónomo

Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022

Incluye referencias bibliográficas.

El trigo harinero es usado para la elaboración de pan, galletas o
pasteles, actualmente la producción de trigo harinero no alcanza para
abastecer la demanda nacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar
los componentes de rendimiento de 25 líneas experimentales de trigo harinero
y 5 testigos sembrados bajo las condiciones del Valle de Mexicali. El estudio
se realizó en el ciclo de producción 2020/2021 bajo un diseño de látices con 3
repeticiones y 30 tratamientos, las variables analizadas fueron: cobertura
inicial, altura de planta, madurez fisiológica, índice de cosecha, biomasa,
granos por metro cuadrado, espigas por metro cuadrado, peso de mil granos,
rendimiento de grano y peso específico. Los análisis estadísticos mostraron
diferencias significativas entre los genotipos, identificándose materiales que
superan en rendimiento a los testigos. En conclusión, el genotipo 28 fue
seleccionado para futuras investigaciones por el potencial de rendimiento
registrado.


Trigo--Mejoramiento --Mexicali, Baja California --Tesis y disertaciones académicas.

SB191.W5 / R45 2022

Con tecnología Koha