Selección de genotipos de trigo harinero con alto potencial de rendimiento en el Valle de Mexicali / [recurso electrónico] / Karina Dayanne Rentería Morales ; director, Roberto Soto Ortiz

Por: Rentería Morales, Karina DayanneColaborador(es): Soto Ortíz, Roberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2022Descripción: 1 recurso en línea, 57 p. ; il. col., gráficas, fotsTema(s): Trigo -- Mejoramiento -- Mexicali, Baja California -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SB191.W5 | R45 2022Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022 Resumen: El trigo harinero es usado para la elaboración de pan, galletas o pasteles, actualmente la producción de trigo harinero no alcanza para abastecer la demanda nacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar los componentes de rendimiento de 25 líneas experimentales de trigo harinero y 5 testigos sembrados bajo las condiciones del Valle de Mexicali. El estudio se realizó en el ciclo de producción 2020/2021 bajo un diseño de látices con 3 repeticiones y 30 tratamientos, las variables analizadas fueron: cobertura inicial, altura de planta, madurez fisiológica, índice de cosecha, biomasa, granos por metro cuadrado, espigas por metro cuadrado, peso de mil granos, rendimiento de grano y peso específico. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas entre los genotipos, identificándose materiales que superan en rendimiento a los testigos. En conclusión, el genotipo 28 fue seleccionado para futuras investigaciones por el potencial de rendimiento registrado.
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SB191.W5 R45 2022 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012842

Ingeniero Agrónomo

Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022

Incluye referencias bibliográficas.

El trigo harinero es usado para la elaboración de pan, galletas o
pasteles, actualmente la producción de trigo harinero no alcanza para
abastecer la demanda nacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar
los componentes de rendimiento de 25 líneas experimentales de trigo harinero
y 5 testigos sembrados bajo las condiciones del Valle de Mexicali. El estudio
se realizó en el ciclo de producción 2020/2021 bajo un diseño de látices con 3
repeticiones y 30 tratamientos, las variables analizadas fueron: cobertura
inicial, altura de planta, madurez fisiológica, índice de cosecha, biomasa,
granos por metro cuadrado, espigas por metro cuadrado, peso de mil granos,
rendimiento de grano y peso específico. Los análisis estadísticos mostraron
diferencias significativas entre los genotipos, identificándose materiales que
superan en rendimiento a los testigos. En conclusión, el genotipo 28 fue
seleccionado para futuras investigaciones por el potencial de rendimiento
registrado.

Con tecnología Koha