Producción y calidad en poscosecha de pepino injertado (Registro nro. 217781)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 04669nam a22002777a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20180809083738.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 170131s2016 mx ||||fo||d| 00| 0 spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Language of cataloging spa
Modifying agency MX-MeUAM
050 14 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SB337
Item number M67 2016
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Mora Félix, Juan José
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Producción y calidad en poscosecha de pepino injertado
Statement of responsibility, etc. Juan José Mora Félix, Rocio Gisel González Hernández; director, Onécimo Grimaldo Juárez
Medium [recurso electrónico] /
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2016.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea ; 70 p. :
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Ingeniero Agrónomo
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Ingeniería) - Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2016.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. La producción de pepino en valle de Mexicali, B. C. ha estado limitada por incidencia de patógenos, altas temperaturas y la concentración salinas de los suelos, causantes de la disminución de crecimiento y desarrollo de las plantas, lo cual repercute en el rendimiento por unidad de superficie. La producción de pepino se ha incrementado en Baja California; no obstante, su producción en el valle de Mexicali es limitada debido al clima semiárido característico de la región. En otras regiones del país, el uso del injerto ha sido una alternativa para a disminuir las condiciones adversas, sin embargo, en Mexicali no se dispone de evidencias documentadas del uso de injertos. Por lo anterior en la presente investigación, este estudio se basó en antecedentes de la aplicación comercial exitosa de la técnica del injerto, que reduce los daños causados por patógenos del suelo y sequía, además de mejorar la absorción de agua y nutrientes. Con el fin de investigar si el crecimiento y la productividad del pepino (Cucumis sativus L.) pueden mejorarse con el uso de injertos, se hizo un experimento en invernadero. Los tratamientos fueron: 1) Pepino injertado en bule (Lagenaria siceraria); 2) Pepino injertado sobre calabaza (Supershintoza) y 3) Pepino sin injerto. El diseño experimental fue completamente al azar con 4 repeticiones, donde la parcela experimental fue de un surco de 5 metros de largo y 80 cm de ancho. Las variables evaluadas fueron crecimiento de fruto, longitud y diámetro del fruto, rendimiento por corte y total. También se consideró poscosecha del fruto, mediante las variables porciento de pérdida de peso, firmeza del fruto, contenido de clorofila, y contenido de solidos soluble totales (SST) en la escala de 0Bx. Los resultados mostraron que el efecto del injerto en pepino se manifestó en mayor peso, longitud y diámetro de fruto, expresado la anterior en mayor rendimiento por planta y por unidad de superficie. Las plantas injertadas en calabaza, tuvieron mayor respuesta en crecimiento y producción de fruto con respecto a las plantas injertadas en Bule (Lagenaria siceraria). En los sólidos solubles (oBrix) no hay diferencia estadísticas entre las plantas injertadas y normales. En la etapa de poscosecha del fruto de pepino se analizaron las variables de porciento de pérdida de peso, firmeza del fruto, contenido de clorofila, y contenido de solidos soluble totales (SST) en la escala de grados brix. En el porciento de pérdida de peso se observó que el injerto con aplicación de la cera comercial reduce la pérdida de peso al mantenerla por debajo del 6% de pérdida de peso en 14 días, en la consistencia del fruto los tratamientos su comportamiento fue similar, aunque cabe destacar que el injerto de calabaza – pepino con aplicación de cera comercial fue el que mantuvo una consistencia similar atreves de los 14 días de almacenamiento, siendo el tratamiento con la mejor consistencia, en el análisis de la clorofila los tratamientos de cera y sin cera de los injertos se manifestaron similares hasta el día 14 de almacenamiento, donde en el día 14 el tratamiento de bule – pepino con aplicación de cera comercial fue el que obtuvo menor degradación de clorofila que los demás tratamientos, en la medición de la escala de grados brix los tratamiento no tuvieron diferencia significativa entre ellos.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Fuente del encabezamiento o término lemb
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Pepinos
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Fuente del encabezamiento o término lemb
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Pepinos
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas
Subdivisión general Abonos y fertilizantes
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name González Hernández, Rocio Gisel
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Grimaldo Juárez, Onecimo
Relator term dir.
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Public note Tesis digital
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/0B7AGEh5aIwoTZUdrRGtyYmRmWjg/view?usp=sharing
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 21/12/2017 1.00 SB337 G65 2016 AGR012384 21/12/2017 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Ing. Agrónomo Zootecnista

Con tecnología Koha