MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
03069nam a22002537a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20191116023454.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
171207s2019 mx fo||d| 00| 0 spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
050 00 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
SF271.2 |
Item number |
G65 2019 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
González Silva, Ana Laura |
9 (RLIN) |
18922 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Características microbiológicas y fisicoquímicas a diferentes tiempos de maduración del queso artesanal de leche de vaca originario de Ojos Negros, Baja California |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Ana Laura González Silva ; director, Gilberto López Valencia |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2019 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea ; 60 p. : |
Other physical details |
il. col. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Maestría en Ciencias Veterinarias. |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2019 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
El queso artesanal elaborado en la región de Ojos Negros, Baja California<br/>es un tipo de queso prensado, oreado ligeramente madurado caracterizado por<br/>sus intensos sabores y aromas el cual al ser elaborado con leche cruda de vaca<br/>es considerado como factor de riesgo para la salud, sin embargo, contiene flora<br/>natural no patógena como las bacterias acido lácticas (BAL), que le proporcionan<br/>características extraordinarias siendo una de las más importantes la producción<br/>de ácido láctico ya que en altas concentraciones inhibe el crecimiento de<br/>microorganismos patógenos, el cual va aumentado conforme a mayor número de<br/>días de maduración convirtiéndolo en un producto más seguro para consumir. Su<br/>proceso de acuerdo con los requisitos regulatorios de la “Food and Drug<br/>Administration” (FDA) requiere de 60 días mínimos de maduración, sin embargo,<br/>debido a la alta demanda, los productores han reducido este tiempo vendiendo su<br/>producto antes de cumplir la semana de su elaboración convirtiéndose en un<br/>riesgo para la salud que implica el consumo de estos quesos. El objetivo fue<br/>determinar las características microbiológicas y fisicoquímicas del queso (al día 1,<br/>21, 42 y 63) identificando características cada vez más favorables conforme el<br/>transcurso del tiempo. Las BAL (Lactococcus, Lactobacillus y Enterococcus)<br/>fueron los microorganismos más dominantes a través de la maduración los cuales<br/>fueron los responsables del potencial acidificante, factor importante para la salud<br/>pública como para el desarrollo del sabor típico del queso.<br/><br/>vi<br/><br/>Los resultados muestran que los microorganismos indicadores de la calidad<br/>bacteriológica del queso (coliformes totales) fueron disminuyendo a través de los<br/>días de maduración. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Bacteriología del queso |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Subdivisión general |
Análisis |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
López Valencia, Gilberto |
Relator term |
dir. |
9 (RLIN) |
1936 |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Public note |
Tesis digital |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/open?id=1--LVBpq6vyGEZjnq581skGuymm1jMVje |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |