MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
02895nam a22002657a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20210805132416.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
171207s2021 mx fo||d| 00| 0 spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
050 14 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
SF271 |
Item number |
G88 2021 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Gutiérrez Félix, Karen Vanessa |
9 (RLIN) |
23873 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Evaluación de las variables sensoriales, microbiológicas y fisicoquímicas de quesos artesanales madurados producidos en real del castillo nuevo, Ensenada, Baja California <br/> |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Karen Vanessa Gutiérrez Félix ; director, Gilberto López Valencia |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2021 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea ; 74 p. : |
Other physical details |
il. col. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Maestría en Ciencias Veterinarias. |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
En la delegación Real de Castillo Nuevo en Ensenada, Baja California se<br/>producen cerca de 30 toneladas mensuales de un queso prensado elaborado a<br/>partir de leche no pasteurizada, dicha actividad contribuye al desarrollo<br/>económico, turístico y social de la región. Sin embargo, carecen de estudios<br/>donde evidencien los atributos sensoriales, las variables microbiológicas y<br/>fisicoquímicas del queso. Es trabajo permitió estandarizar las variables del queso<br/>durante diferentes días de maduración (21, 42 y 63) en dos periodos estacionales<br/>(invierno y verano). Como primera etapa del proyecto se realizó una degustación<br/>mediante escala hedónica para la evaluación sensorial de los quesos, donde se<br/>observó al día 21 diferencia significativa (p<0.05) en las categorías de salado,<br/>amargo y rancio, siendo más prominente en el periodo de verano.<br/>Posteriormente, se evaluó la textura de los quesos donde se observó que en<br/>verano presentaron una pasta más desmoronable, crujiente y seca en<br/>comparación a los quesos de invierno (p<0.05). En el día 42 de maduración se<br/>evaluaron los promedios de intensidad de sabores y se encontró diferencia<br/>significativa en el periodo de verano en las categorías salado, ácido y fermentado;<br/>en la variable textura los quesos de invierno presentaron una textura ligeramente<br/>cremosa, mientras que en invierno los participantes percibieron una textura<br/>moderadamente cremosa y crujiente. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Queso |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Subdivisión geográfica |
México |
-- |
Baja California |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Elaboración de queso |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Subdivisión geográfica |
México |
-- |
Baja California |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
López Valencia, Gilberto |
Relator term |
dir. |
9 (RLIN) |
1936 |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Public note |
Tesis digital |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/file/d/15oYp8CFmeY50AfgWI7bni6NwgZiggoY_/view?usp=sharing |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |