Evaluación de las variables sensoriales, microbiológicas y fisicoquímicas de quesos artesanales madurados producidos en real del castillo nuevo, Ensenada, Baja California (Registro nro. 246823)

MARC details
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fixed length control field 02895nam a22002657a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20210805132416.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 171207s2021 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
050 14 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SF271
Item number G88 2021
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Gutiérrez Félix, Karen Vanessa
9 (RLIN) 23873
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Evaluación de las variables sensoriales, microbiológicas y fisicoquímicas de quesos artesanales madurados producidos en real del castillo nuevo, Ensenada, Baja California <br/>
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Karen Vanessa Gutiérrez Félix ; director, Gilberto López Valencia
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2021
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea ; 74 p. :
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Maestría en Ciencias Veterinarias.
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. En la delegación Real de Castillo Nuevo en Ensenada, Baja California se<br/>producen cerca de 30 toneladas mensuales de un queso prensado elaborado a<br/>partir de leche no pasteurizada, dicha actividad contribuye al desarrollo<br/>económico, turístico y social de la región. Sin embargo, carecen de estudios<br/>donde evidencien los atributos sensoriales, las variables microbiológicas y<br/>fisicoquímicas del queso. Es trabajo permitió estandarizar las variables del queso<br/>durante diferentes días de maduración (21, 42 y 63) en dos periodos estacionales<br/>(invierno y verano). Como primera etapa del proyecto se realizó una degustación<br/>mediante escala hedónica para la evaluación sensorial de los quesos, donde se<br/>observó al día 21 diferencia significativa (p<0.05) en las categorías de salado,<br/>amargo y rancio, siendo más prominente en el periodo de verano.<br/>Posteriormente, se evaluó la textura de los quesos donde se observó que en<br/>verano presentaron una pasta más desmoronable, crujiente y seca en<br/>comparación a los quesos de invierno (p<0.05). En el día 42 de maduración se<br/>evaluaron los promedios de intensidad de sabores y se encontró diferencia<br/>significativa en el periodo de verano en las categorías salado, ácido y fermentado;<br/>en la variable textura los quesos de invierno presentaron una textura ligeramente<br/>cremosa, mientras que en invierno los participantes percibieron una textura<br/>moderadamente cremosa y crujiente.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Queso
Fuente del encabezamiento o término lemb
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Subdivisión geográfica México
-- Baja California
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Elaboración de queso
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Subdivisión geográfica México
-- Baja California
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name López Valencia, Gilberto
Relator term dir.
9 (RLIN) 1936
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Public note Tesis digital
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/15oYp8CFmeY50AfgWI7bni6NwgZiggoY_/view?usp=sharing
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias 05/08/2021 0.00 SF271 G88 2021 VET008426 05/08/2021 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Maestría en Ciencias Veterinarias

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