MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
03550cmm a2200289 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
u388359 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20240506123815.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
240402s2024 mx fo d spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
MX-MeUAM |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
RA784 |
Item number |
R35 2024 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Ramos Romero, Martha Elvira |
9 (RLIN) |
34108 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Desarrollo de sazonador vegetal utilizando residuos de cebolla y ajo, bajo en contenido de sodio / |
Medium |
[recurso electrónico] |
Statement of responsibility, etc. |
Martha Elvira Ramos Romero ; directora, Vianey Méndez Trujillo |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2024 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 73 p. ; |
Other physical details |
il. col., gráficas, fots. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Licenciatura en Nutrición |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2024 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
En la actualidad el elevado consumo de sodio es un problema de salud pública, por ser<br/>un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial y enfermedades<br/>cardiovasculares. De acuerdo con los resultados de la ENSANUT 2020, en México, la<br/>prevalencia de HTA es de 49.4%. Además, en el año 2020 datos del instituto nacional de<br/>Estadística y Geografía (Inegi) señalan que ocurrieron cerca de 50 mil fallecimientos por<br/>enfermedad hipertensiva atribuidas a la elevada ingesta de sodio en la dieta de los<br/>mexicanos. Los cambios en el estilo de vida pueden prevenir o favorecer el tratamiento<br/>de HTA, como la realización de actividad física, llevar una dieta saludable, rica en<br/>vegetales y baja en sodio. Es por eso, que el objetivo de este trabajo es formular un<br/>sazonador vegetal, realizado con cáscaras de ajo y cebolla como principales ingredientes<br/>que son considerados residuos, ya que son desechados como basura, aprovechando los<br/>beneficios que presentan aunado a que la formulación contenga un bajo en contenido en<br/>sodio con propiedades antioxidantes y rico en compuestos fenólicos para su uso como<br/>alternativa saludable con la finalidad de prevenir el riesgo de HTA y enfermedades<br/>cardiovasculares. Se realizaron ensayos experimentales para la formulación de un<br/>sazonador a base de especias y residuos de ajo y cebolla, la formulación seleccionada<br/>se sometió análisis bromatológicos, fisicoquímicos y sensoriales para corroborar el bajo<br/>contenido en sodio y se determinaron e identificarán los compuestos fenólicos,<br/>obteniendo en la determinación de compuestos fenólicos totales se encontraron valores<br/>de 7.27mg GAE/100g, en la concentración de sodio se encontró valores de 60 mg/100g<br/>de producto, finalmente se realizó un análisis sensorial para determinar la aceptabilidad<br/>del sazonador; por lo que los resultados obtenidos arrojaron importantes resultados en<br/>su declaratoria nutrimental, incluyendo el sodio el cual fue la prioridad en este trabajo, se<br/>encontró con concentración dentro de los permisible para los alimentos, se requiere<br/>mayores estudios para completar resultados que implique su efecto como antioxidante. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Nutrición |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Dieta |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Nutrición: manuales, manuales, etc. |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Méndez Trujillo, Vianey |
9 (RLIN) |
28124 |
Relator term |
dir. |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Facultad de Medicina. |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/file/d/1M0e9jpoQwn850qb7eexygPzLgCNle001/view?usp=sharing |
Public note |
Tesis digital |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |