Desarrollo de sazonador vegetal utilizando residuos de cebolla y ajo, bajo en contenido de sodio / (Registro nro. 266914)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 03550cmm a2200289 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field u388359
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20240506123815.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 240402s2024 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number RA784
Item number R35 2024
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Ramos Romero, Martha Elvira
9 (RLIN) 34108
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Desarrollo de sazonador vegetal utilizando residuos de cebolla y ajo, bajo en contenido de sodio /
Medium [recurso electrónico]
Statement of responsibility, etc. Martha Elvira Ramos Romero ; directora, Vianey Méndez Trujillo
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2024
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 73 p. ;
Other physical details il. col., gráficas, fots.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Licenciatura en Nutrición
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2024
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. En la actualidad el elevado consumo de sodio es un problema de salud pública, por ser<br/>un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial y enfermedades<br/>cardiovasculares. De acuerdo con los resultados de la ENSANUT 2020, en México, la<br/>prevalencia de HTA es de 49.4%. Además, en el año 2020 datos del instituto nacional de<br/>Estadística y Geografía (Inegi) señalan que ocurrieron cerca de 50 mil fallecimientos por<br/>enfermedad hipertensiva atribuidas a la elevada ingesta de sodio en la dieta de los<br/>mexicanos. Los cambios en el estilo de vida pueden prevenir o favorecer el tratamiento<br/>de HTA, como la realización de actividad física, llevar una dieta saludable, rica en<br/>vegetales y baja en sodio. Es por eso, que el objetivo de este trabajo es formular un<br/>sazonador vegetal, realizado con cáscaras de ajo y cebolla como principales ingredientes<br/>que son considerados residuos, ya que son desechados como basura, aprovechando los<br/>beneficios que presentan aunado a que la formulación contenga un bajo en contenido en<br/>sodio con propiedades antioxidantes y rico en compuestos fenólicos para su uso como<br/>alternativa saludable con la finalidad de prevenir el riesgo de HTA y enfermedades<br/>cardiovasculares. Se realizaron ensayos experimentales para la formulación de un<br/>sazonador a base de especias y residuos de ajo y cebolla, la formulación seleccionada<br/>se sometió análisis bromatológicos, fisicoquímicos y sensoriales para corroborar el bajo<br/>contenido en sodio y se determinaron e identificarán los compuestos fenólicos,<br/>obteniendo en la determinación de compuestos fenólicos totales se encontraron valores<br/>de 7.27mg GAE/100g, en la concentración de sodio se encontró valores de 60 mg/100g<br/>de producto, finalmente se realizó un análisis sensorial para determinar la aceptabilidad<br/>del sazonador; por lo que los resultados obtenidos arrojaron importantes resultados en<br/>su declaratoria nutrimental, incluyendo el sodio el cual fue la prioridad en este trabajo, se<br/>encontró con concentración dentro de los permisible para los alimentos, se requiere<br/>mayores estudios para completar resultados que implique su efecto como antioxidante.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Nutrición
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Dieta
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Nutrición: manuales, manuales, etc.
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Méndez Trujillo, Vianey
9 (RLIN) 28124
Relator term dir.
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Facultad de Medicina.
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/1M0e9jpoQwn850qb7eexygPzLgCNle001/view?usp=sharing
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Facultad de Medicina Facultad de Medicina 06/05/2024 0.00 RA784 R35 2024 MED016739 06/05/2024 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Lic. en Nutrición

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