Evaluación de buenas prácticas de manufactura en carnicerías de Mexicali (Registro nro. 272363)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 04398nam a22002777a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20250307082937.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 250306s2025 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number TP372.5
Item number C35 2025
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Cano Osuna, Elizabeth
9 (RLIN) 37775
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Evaluación de buenas prácticas de manufactura en carnicerías de Mexicali
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Elizabeth Cano Osuna ; directora, Mildrend Ivett Montoya Reyes ; codirectora, Olivia Yessenia Vargas Bernal
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2025
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 104 p. ;
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Maestría) - - Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ingeniería, Mexicali, 2025
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) representan un desafío crítico<br/>para la salud pública mundial, siendo responsables de millones de casos de enfermedad cada<br/>año [1]. Los productos cárnicos, en particular, son altamente susceptibles a la contaminación<br/>debido a su composición y a la manipulación a la que están expuestos a lo largo de la cadena<br/>de suministro [2]. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se presentan como un<br/>conjunto de normas fundamentales para garantizar la inocuidad de los alimentos [3],<br/>especialmente en establecimientos pequeños como las carnicerías.<br/>En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el<br/>conocimiento y la aplicación de las BPM en micro y pequeñas carnicerías de la ciudad de<br/>Mexicali, Baja California, con la finalidad de generar propuestas que permitan optimizar las<br/>condiciones que promuevan la inocuidad de los productos cárnicos. La importancia de este<br/>estudio radica en la necesidad de garantizar la inocuidad alimentaria y proteger la salud de<br/>los consumidores.<br/>Para alcanzar los objetivos establecidos, se realizó una evaluación utilizando un<br/>instrumento diseñado específicamente para este propósito. Se aplicó una encuesta con un<br/>formato tipo Likert de 4 puntos al personal de las carnicerías, complementada con<br/>observaciones realizadas mediante un formato de Gemba Walk durante las visitas a los 41<br/>establecimientos evaluados que brindaron el acceso a la aplicación de la encuesta. Esta<br/>metodología permitió identificar el nivel de cumplimiento de las BPM, así como evaluar la<br/>inocuidad y las condiciones del entorno en las carnicerías. Los resultados del recorrido<br/>Gemba Walk revelaron un cumplimiento general del 68 % y se identificaron como áreas de<br/>bajo cumplimiento la falta de identificación de utensilios en contacto con alimentos, las<br/>condiciones de pisos y paredes, la existencia de filtros sanitario y el uso adecuado de equipo<br/>de protección personal (EPP). Mientras que en la aplicación del instrumento de evaluación<br/>(encuesta) a los carniceros se obtuvo un 84 %, destacando oportunidades de mejora en áreas<br/>clave como la formalización de procedimientos, la capacitación del personal y la<br/>implementación de controles de higiene.<br/>Este estudio y los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento sobre la situación<br/>actual de las BPM en las carnicerías de Mexicali, lo cual ayudó a generar propuestas<br/>orientadas a optimizar las condiciones operativas y que buscan garantizar la inocuidad<br/>alimentaria. Se propone también un instrumento que puede ser utilizado por una carnicería<br/>para identificar sus áreas de oportunidad, lo cual se espera que ayude a fortalecer las prácticas<br/>higiénicas y de inocuidad alimentaria en estos negocios.<br/>La propuesta busca fomentar un entorno más seguro y estandarizado en la<br/>manipulación de productos cárnicos, beneficiando tanto a los establecimientos como a la<br/>salud pública en general.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Industria y comercio de alimentos: control de calidad
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Alimentos
Subdivisión general Calidad
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Montoya Reyes, Mildrend Ivett
Relator term dir.
9 (RLIN) 23086
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Vargas Bernal, Olivia Yessenia
Relator term codir.
9 (RLIN) 2101
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Facultad de Ingeniería
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/1lEojetjQGXOR-gMihGzvhOzUiEctn5XD/view?usp=sharing
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Total Checkouts Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Biblioteca Central Mexicali Biblioteca Central Mexicali 07/03/2025 0.00   TP372.5 C35 2025 MXL125420 07/03/2025 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Maestría en Ciencias

Con tecnología Koha