MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
04398nam a22002777a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20250307082937.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
250306s2025 mx fo||d| 00| 0 spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
MX-MeUAM |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
TP372.5 |
Item number |
C35 2025 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Cano Osuna, Elizabeth |
9 (RLIN) |
37775 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en carnicerías de Mexicali |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Elizabeth Cano Osuna ; directora, Mildrend Ivett Montoya Reyes ; codirectora, Olivia Yessenia Vargas Bernal |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2025 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 104 p. ; |
Other physical details |
il. col. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Maestría) - - Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ingeniería, Mexicali, 2025 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) representan un desafío crítico<br/>para la salud pública mundial, siendo responsables de millones de casos de enfermedad cada<br/>año [1]. Los productos cárnicos, en particular, son altamente susceptibles a la contaminación<br/>debido a su composición y a la manipulación a la que están expuestos a lo largo de la cadena<br/>de suministro [2]. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se presentan como un<br/>conjunto de normas fundamentales para garantizar la inocuidad de los alimentos [3],<br/>especialmente en establecimientos pequeños como las carnicerías.<br/>En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el<br/>conocimiento y la aplicación de las BPM en micro y pequeñas carnicerías de la ciudad de<br/>Mexicali, Baja California, con la finalidad de generar propuestas que permitan optimizar las<br/>condiciones que promuevan la inocuidad de los productos cárnicos. La importancia de este<br/>estudio radica en la necesidad de garantizar la inocuidad alimentaria y proteger la salud de<br/>los consumidores.<br/>Para alcanzar los objetivos establecidos, se realizó una evaluación utilizando un<br/>instrumento diseñado específicamente para este propósito. Se aplicó una encuesta con un<br/>formato tipo Likert de 4 puntos al personal de las carnicerías, complementada con<br/>observaciones realizadas mediante un formato de Gemba Walk durante las visitas a los 41<br/>establecimientos evaluados que brindaron el acceso a la aplicación de la encuesta. Esta<br/>metodología permitió identificar el nivel de cumplimiento de las BPM, así como evaluar la<br/>inocuidad y las condiciones del entorno en las carnicerías. Los resultados del recorrido<br/>Gemba Walk revelaron un cumplimiento general del 68 % y se identificaron como áreas de<br/>bajo cumplimiento la falta de identificación de utensilios en contacto con alimentos, las<br/>condiciones de pisos y paredes, la existencia de filtros sanitario y el uso adecuado de equipo<br/>de protección personal (EPP). Mientras que en la aplicación del instrumento de evaluación<br/>(encuesta) a los carniceros se obtuvo un 84 %, destacando oportunidades de mejora en áreas<br/>clave como la formalización de procedimientos, la capacitación del personal y la<br/>implementación de controles de higiene.<br/>Este estudio y los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento sobre la situación<br/>actual de las BPM en las carnicerías de Mexicali, lo cual ayudó a generar propuestas<br/>orientadas a optimizar las condiciones operativas y que buscan garantizar la inocuidad<br/>alimentaria. Se propone también un instrumento que puede ser utilizado por una carnicería<br/>para identificar sus áreas de oportunidad, lo cual se espera que ayude a fortalecer las prácticas<br/>higiénicas y de inocuidad alimentaria en estos negocios.<br/>La propuesta busca fomentar un entorno más seguro y estandarizado en la<br/>manipulación de productos cárnicos, beneficiando tanto a los establecimientos como a la<br/>salud pública en general. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Industria y comercio de alimentos: control de calidad |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Alimentos |
Subdivisión general |
Calidad |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Montoya Reyes, Mildrend Ivett |
Relator term |
dir. |
9 (RLIN) |
23086 |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Vargas Bernal, Olivia Yessenia |
Relator term |
codir. |
9 (RLIN) |
2101 |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Facultad de Ingeniería |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/file/d/1lEojetjQGXOR-gMihGzvhOzUiEctn5XD/view?usp=sharing |
Public note |
Tesis digital |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |