Efecto de la congelación sobre las propiedades fisicoquímicas de esponjas elaboradas a base de almidón modificado (Registro nro. 279419)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 03478cmm a2200265 a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20250807121706.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 250807s2025 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number TA164
Item number V35 2025
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Valenzuela Rubio, Alexhandra Judith
9 (RLIN) 38960
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Efecto de la congelación sobre las propiedades fisicoquímicas de esponjas elaboradas a base de almidón modificado
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Alexhandra Judith Valenzuela Rubio ; director, Ulin Antobelli Basilio Cortes
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2025
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 70 p. ;
Other physical details il. col., gráficas, fots.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2025
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. El uso excesivo de plásticos derivados del petróleo ha generado una creciente<br/>preocupación ambiental, debido a la acumulación de micro plásticos en los<br/>diversos ecosistemas afectando a los seres vivos. En respuesta, el almidón de<br/>maíz ha ganado relevancia como una alternativa prometedora para el<br/>desarrollo de biopolímeros, gracias a su abundancia, bajo costo y propiedades<br/>biodegradables. Sin embargo, el almidón en su estado nativo presenta<br/>limitaciones sobre sus propiedades fisicoquímicas para diversas aplicaciones<br/>industriales, siendo necesario la modificación de los componentes poliméricos<br/>del gránulo de almidón. Por lo tanto, en este estudio se desarrollaron esponjas<br/>biodegradables bajo condiciones óptimas de secado a partir de almidón de<br/>maíz modificado mediante hidrólisis acida (concentración de ácido clorhídrico<br/>y temperatura de secado) utilizando la metodología de superficie de respuesta<br/>(central compuesto rotatorio) siendo las variables de respuesta hinchamiento<br/>(%) y densidad de reticulación (mol/cm3<br/><br/>), analizando el efecto de la<br/>retrogradación a temperatura de congelación sobre sus propiedades<br/>fisicoquímicas y biodegradabilidad. Las esponjas fueron caracterizadas por<br/>análisis bromatológicos, FT-IR, DR-X, SEM, Potencial Z, distribución de<br/>tamaño de partícula y cinéticas de desorción de agua, así como la<br/>biodegradación in vitro de las esponjas. Las condiciones óptimas para obtener<br/>esponjas fueron a una concentración de 10% de hidrólisis ácida con una<br/>temperatura de secado de -20 °C, la absorción de agua de las esponjas<br/>optimas retuvieron agua a ≥ 40 mL. Los ensayos de biodegradabilidad<br/>demostraron la desintegración total de la esponja en comparación del control<br/>(esponja sin almidón hidrolizado). Estos resultados sugieren una posible<br/>aplicación en sectores industriales como empaques biodegradables y<br/>productos absorbentes, contribuyendo al desarrollo de alternativas sostenibles<br/>frente a los polímeros sintéticos convencionales, ofreciendo soluciones<br/>potenciales para reducir el impacto ambiental.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Bioingeniería
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Biología sintética
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Basilio Cortes, Ulin Antobelli
9 (RLIN) 38961
Relator term dir.
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas
9 (RLIN) 3726
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/12r1M2g9XcDHoVBv0YLVb5XHGxZJKUdjP/view?usp=sharing
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 07/08/2025 0.00 TA164 V35 2025 AGR012923 07/08/2025 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario

Con tecnología Koha