MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
03478cmm a2200265 a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20250807121706.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
250807s2025 mx fo d spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
MX-MeUAM |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
TA164 |
Item number |
V35 2025 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Valenzuela Rubio, Alexhandra Judith |
9 (RLIN) |
38960 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Efecto de la congelación sobre las propiedades fisicoquímicas de esponjas elaboradas a base de almidón modificado |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Alexhandra Judith Valenzuela Rubio ; director, Ulin Antobelli Basilio Cortes |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2025 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 70 p. ; |
Other physical details |
il. col., gráficas, fots. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2025 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
El uso excesivo de plásticos derivados del petróleo ha generado una creciente<br/>preocupación ambiental, debido a la acumulación de micro plásticos en los<br/>diversos ecosistemas afectando a los seres vivos. En respuesta, el almidón de<br/>maíz ha ganado relevancia como una alternativa prometedora para el<br/>desarrollo de biopolímeros, gracias a su abundancia, bajo costo y propiedades<br/>biodegradables. Sin embargo, el almidón en su estado nativo presenta<br/>limitaciones sobre sus propiedades fisicoquímicas para diversas aplicaciones<br/>industriales, siendo necesario la modificación de los componentes poliméricos<br/>del gránulo de almidón. Por lo tanto, en este estudio se desarrollaron esponjas<br/>biodegradables bajo condiciones óptimas de secado a partir de almidón de<br/>maíz modificado mediante hidrólisis acida (concentración de ácido clorhídrico<br/>y temperatura de secado) utilizando la metodología de superficie de respuesta<br/>(central compuesto rotatorio) siendo las variables de respuesta hinchamiento<br/>(%) y densidad de reticulación (mol/cm3<br/><br/>), analizando el efecto de la<br/>retrogradación a temperatura de congelación sobre sus propiedades<br/>fisicoquímicas y biodegradabilidad. Las esponjas fueron caracterizadas por<br/>análisis bromatológicos, FT-IR, DR-X, SEM, Potencial Z, distribución de<br/>tamaño de partícula y cinéticas de desorción de agua, así como la<br/>biodegradación in vitro de las esponjas. Las condiciones óptimas para obtener<br/>esponjas fueron a una concentración de 10% de hidrólisis ácida con una<br/>temperatura de secado de -20 °C, la absorción de agua de las esponjas<br/>optimas retuvieron agua a ≥ 40 mL. Los ensayos de biodegradabilidad<br/>demostraron la desintegración total de la esponja en comparación del control<br/>(esponja sin almidón hidrolizado). Estos resultados sugieren una posible<br/>aplicación en sectores industriales como empaques biodegradables y<br/>productos absorbentes, contribuyendo al desarrollo de alternativas sostenibles<br/>frente a los polímeros sintéticos convencionales, ofreciendo soluciones<br/>potenciales para reducir el impacto ambiental. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Bioingeniería |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Biología sintética |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Basilio Cortes, Ulin Antobelli |
9 (RLIN) |
38961 |
Relator term |
dir. |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Ciencias Agrícolas |
9 (RLIN) |
3726 |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/file/d/12r1M2g9XcDHoVBv0YLVb5XHGxZJKUdjP/view?usp=sharing |
Public note |
Tesis digital |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |