Efecto de la congelación sobre las propiedades fisicoquímicas de esponjas elaboradas a base de almidón modificado [recurso electrónico] / Alexhandra Judith Valenzuela Rubio ; director, Ulin Antobelli Basilio Cortes

Por: Valenzuela Rubio, Alexhandra JudithColaborador(es): Basilio Cortes, Ulin Antobelli [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2025Descripción: 1 recurso en línea, 70 p. ; il. col., gráficas, fotsTema(s): Bioingeniería -- Tesis y disertaciones académicas | Biología sintética -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:TA164 | V35 2025Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2025 Resumen: El uso excesivo de plásticos derivados del petróleo ha generado una creciente preocupación ambiental, debido a la acumulación de micro plásticos en los diversos ecosistemas afectando a los seres vivos. En respuesta, el almidón de maíz ha ganado relevancia como una alternativa prometedora para el desarrollo de biopolímeros, gracias a su abundancia, bajo costo y propiedades biodegradables. Sin embargo, el almidón en su estado nativo presenta limitaciones sobre sus propiedades fisicoquímicas para diversas aplicaciones industriales, siendo necesario la modificación de los componentes poliméricos del gránulo de almidón. Por lo tanto, en este estudio se desarrollaron esponjas biodegradables bajo condiciones óptimas de secado a partir de almidón de maíz modificado mediante hidrólisis acida (concentración de ácido clorhídrico y temperatura de secado) utilizando la metodología de superficie de respuesta (central compuesto rotatorio) siendo las variables de respuesta hinchamiento (%) y densidad de reticulación (mol/cm3 ), analizando el efecto de la retrogradación a temperatura de congelación sobre sus propiedades fisicoquímicas y biodegradabilidad. Las esponjas fueron caracterizadas por análisis bromatológicos, FT-IR, DR-X, SEM, Potencial Z, distribución de tamaño de partícula y cinéticas de desorción de agua, así como la biodegradación in vitro de las esponjas. Las condiciones óptimas para obtener esponjas fueron a una concentración de 10% de hidrólisis ácida con una temperatura de secado de -20 °C, la absorción de agua de las esponjas optimas retuvieron agua a ≥ 40 mL. Los ensayos de biodegradabilidad demostraron la desintegración total de la esponja en comparación del control (esponja sin almidón hidrolizado). Estos resultados sugieren una posible aplicación en sectores industriales como empaques biodegradables y productos absorbentes, contribuyendo al desarrollo de alternativas sostenibles frente a los polímeros sintéticos convencionales, ofreciendo soluciones potenciales para reducir el impacto ambiental.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis TA164 V35 2025 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012923

Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario

Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2025

Incluye referencias bibliográficas.

El uso excesivo de plásticos derivados del petróleo ha generado una creciente
preocupación ambiental, debido a la acumulación de micro plásticos en los
diversos ecosistemas afectando a los seres vivos. En respuesta, el almidón de
maíz ha ganado relevancia como una alternativa prometedora para el
desarrollo de biopolímeros, gracias a su abundancia, bajo costo y propiedades
biodegradables. Sin embargo, el almidón en su estado nativo presenta
limitaciones sobre sus propiedades fisicoquímicas para diversas aplicaciones
industriales, siendo necesario la modificación de los componentes poliméricos
del gránulo de almidón. Por lo tanto, en este estudio se desarrollaron esponjas
biodegradables bajo condiciones óptimas de secado a partir de almidón de
maíz modificado mediante hidrólisis acida (concentración de ácido clorhídrico
y temperatura de secado) utilizando la metodología de superficie de respuesta
(central compuesto rotatorio) siendo las variables de respuesta hinchamiento
(%) y densidad de reticulación (mol/cm3

), analizando el efecto de la
retrogradación a temperatura de congelación sobre sus propiedades
fisicoquímicas y biodegradabilidad. Las esponjas fueron caracterizadas por
análisis bromatológicos, FT-IR, DR-X, SEM, Potencial Z, distribución de
tamaño de partícula y cinéticas de desorción de agua, así como la
biodegradación in vitro de las esponjas. Las condiciones óptimas para obtener
esponjas fueron a una concentración de 10% de hidrólisis ácida con una
temperatura de secado de -20 °C, la absorción de agua de las esponjas
optimas retuvieron agua a ≥ 40 mL. Los ensayos de biodegradabilidad
demostraron la desintegración total de la esponja en comparación del control
(esponja sin almidón hidrolizado). Estos resultados sugieren una posible
aplicación en sectores industriales como empaques biodegradables y
productos absorbentes, contribuyendo al desarrollo de alternativas sostenibles
frente a los polímeros sintéticos convencionales, ofreciendo soluciones
potenciales para reducir el impacto ambiental.

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