Bacterias rizosféricas y su función en la tolerancia a la salinidad y estrés hídrico en avena, cebada y trigo (Registro nro. 279776)

MARC details
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003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20250920060844.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 250919s2025 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number QR351
Item number L46 2025
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Lepe Terrazas, Karyme Andrea
9 (RLIN) 39634
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Bacterias rizosféricas y su función en la tolerancia a la salinidad y estrés hídrico en avena, cebada y trigo
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Karyme Andrea Lepe Terrazas; directora, Aseneth Herrera Martínez
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2025.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 40 p. :
Other physical details il. col., gráficas, fots ;
500 ## - GENERAL NOTE
General note Bioingeniería
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Bioingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Mexicali, 2025.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. Este proyecto de tesis responde, en parte, el porqué tres especies de cereales sobrevivieron y completaron su ciclo de vida hasta el llenado de granos con un solo riego en un suelo altamente salino. El estudio se realizó en la parcela agrícola de la Estación Experimental Chapultepec del INIFAP, en el desierto del Valle de Mexicali. La zona se caracteriza por su clima extremo y alta presencia de sales debido al Río Colorado. Registros previos indican una conductividad eléctrica del suelo entre 17 y 44 dS m-1. En esta parcela se estudiaron tres especies vegetales de importancia agrícola: Avena sativa (avena), Hordeum vulgare (cebada capuchona) y Triticum sp. (trigo). El objetivo fue seleccionar microorganismos promotores del crecimiento en plantas de un suelo agrícola, bajo condiciones de salinidad y estrés hídrico. A partir de las muestras de suelo de la rizosfera de las plantas, se determinó el pH, y la conductividad eléctrica (C.E.), se realizó un análisis microbiológicos donde se aislaron, y clasificaron las bacterias heterótrofas por tinción de Gram. Los hongos filamentosos, se cuantificaron. Para la detección de hongos endófitos septados oscuros (ESO) y hongos micorrízicos arbusculares (HMA) se tiñeron las raíces con azul de tripano para observar la simbiosis y cuantificar la colonización. Con los aislados bacterianos se realizaron pruebas para determinar si son promotoras del crecimiento vegetal, se utilizaron como indicadores: la prueba de fijación de N2 atmosférico y la prueba de producción de ácido indol-3-acético. El suelo tuvo pH en un intervalo de 8.10 ± 0.04 a 8.33 ± 0.22, no existe diferencia significativa entre el suelo control (sin plantas) y el suelo rizosférico (p>0.05); La C.E. disminuyó significativamente (p<0.05) entre el suelo control (85.6) y las especies vegetales (avena: 53; cebada: 17.35 y trigo: 17.82 mS/cm). Se determinó mayor cantidad de bacterias en el suelo control que en la rizosfera de avena; sin diferencia significativa del control con las otras especies. Fue menor la cantidad de hongos filamentosos en la rizosfera de los cultivos que en el control. Las UFC bacterianas fueron significativamente predominantes en comparación con los hongos filamentosos. La morfología recurrente fueron tipo cocos en el control, trigo y cebada, siendo excepción la avena con tipo bacilos; la tinción fue 60% Gram positiva (cebada y trigo) y 40% Gram negativa (avena), el control está de forma equitativa en ambos. No se encontraron HMA en las raíces de las plantas estudiadas pero se observó un porcentaje alto (entre 85 y 92 %) de colonización por hongos ESO, desconocemos su función. El porcentaje de bacterias productoras de AIA fue: avena 42%, cebada 71%, trigo 37%, control 50%; el porcentaje de fijadoras de N2 fue: avena 75%, cebada 71%, trigo 100%, control 100%. Conclusiones: Las especies vegetales estudiadas pudieron completar el llenado de grano beneficiadas, en parte, por la asociación con microorganismos como bacterias productoras de AIA y fijadoras de N2 que permiten mejorar el crecimiento de las plantas. Se desconoce la función de los hongos ESO en las raíces de las plantas, pero al ser una colonización alta, superando el 80 %, podría indicar una dependencia de las plantas con estos hongos, que posiblemente les beneficia ante la salinidad y el estrés hídrico.<br/>4
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Relaciones planta microbio- aspectos genéticos
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Solís Domínguez, Fernando Amílcar
Relator term dir.
9 (RLIN) 1968
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Facultad de Ingeniería
9 (RLIN) 3324
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/1BiE0PPbVjxKVeynt7AobehXHMkBIoqEQ/view?usp=sharing
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem
    Colección de Tesis Biblioteca Central Mexicali Biblioteca Central Mexicali 19/09/2025 0.00 QR351 L46 2025 MXL125725 19/09/2025 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación

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