Evaluación del maíz blanco (Zea Mays L,) hojueleado con vapor y quebrado en seco, utilizado en dietas de finalización para bovinos de engorda [recurso electrónico] : digestión de nutrimentos / Dixie May García ; director, Alejandro Plascencia Jorquera.

Por: May García, DixieColaborador(es): Plascencia Jorquera, Alejandro [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2008Descripción: 1 recurso en línea, 70 p. : il. colTema(s): Bovinos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | M39 2008Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2008. Resumen: Cuatro novillos Holstein (143 ± 2.8 kg) habilitados con cánulas en rumen y duodeno fueron utilizados en un diseño de cuadrado Latino 4x4 para comparar las características de la digestión del maíz amarillo y del maíz blanco. Los tratamientos consistieron en dietas conteniendo 79.7% de grano de la siguiente manera: 1) maíz amarillo hojueleado con vapor a una densidad de 0.31 kg/L (MAH31), 2 y 3) maíz blanco hojueleado con vapor (MBH) a una densidad de 0.31 kg/L (MBL31) o de 0.36 kg/L (MBL36) y 4) maíz blanco quebrado (MBLQ). No existió diferencia (P>0.32) en la digestión ruminal y posruminal de la MO, N, almidón y eficiencia microbiana cuando se comparó MAH31 vs MBL31. Sin embargo, MBL31 disminuyó la digestión a nivel de tracto total de la MS (2.6%, P<0.04) y la MO (1.8%, P<0.05), sin diferencia (P= 0.49) en la digestión de N y almidón a ese nivel. Comparado MBH contra MBLQ, MBH mejoró la digestión ruminal (15.4%, P<0.01), posruminal (76%, P<0.01) y en tracto total (14.3%, P<0.01) del almidón, al tiempo que incrementó (P<0.06) la digestión posruminal y de tracto total de la MO y del N. Sólo se observó una mejor (P =0.03) digestión de MO a nivel posruminal para el MBL36 comparado con MBL31, sin diferencias en los otros parámetros evaluados. El valor nutrimental del ma íz amarillo y el maíz blanco hojueleado es similar. Dada sus características, relacionadas principalmente con la proporción de endospermo duro, la magnitud de la respuesta al hojueleado con vapor es mayor para el maiz blanco comparado.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Área de Préstamo SF203 M39 2008 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET007040

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2008.

Incluye referencias bibliográficas.

Cuatro novillos Holstein (143 ± 2.8 kg) habilitados con cánulas en rumen y duodeno fueron utilizados en un diseño de cuadrado Latino 4x4 para comparar las características de la digestión del maíz amarillo y del maíz blanco. Los tratamientos consistieron en dietas conteniendo 79.7% de grano de la siguiente manera: 1) maíz amarillo hojueleado con vapor a una densidad de 0.31 kg/L (MAH31), 2 y 3) maíz blanco hojueleado con vapor (MBH) a una densidad de 0.31 kg/L (MBL31) o de 0.36 kg/L (MBL36) y 4) maíz blanco quebrado (MBLQ). No existió diferencia (P>0.32) en la digestión ruminal y posruminal de la MO, N, almidón y eficiencia microbiana cuando se comparó MAH31 vs MBL31. Sin embargo, MBL31 disminuyó la digestión a nivel de tracto total de la MS (2.6%, P<0.04) y la MO (1.8%, P<0.05), sin diferencia (P= 0.49) en la digestión de N y almidón a ese nivel. Comparado MBH contra MBLQ, MBH mejoró la digestión ruminal (15.4%, P<0.01), posruminal (76%, P<0.01) y en tracto total (14.3%, P<0.01) del almidón, al tiempo que incrementó (P<0.06) la digestión posruminal y de tracto total de la MO y del N. Sólo se observó una mejor (P =0.03) digestión de MO a nivel posruminal para el MBL36 comparado con MBL31, sin diferencias en los otros parámetros evaluados. El valor nutrimental del ma íz amarillo y el maíz blanco hojueleado es similar. Dada sus características, relacionadas principalmente con la proporción de endospermo duro, la magnitud de la respuesta al hojueleado con vapor es mayor para el maiz blanco comparado.

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