Efecto de nivel de inclusión y tipo de procesado de maíz sobre función ruminal y digestión total en novillos alimentados con dietas de finalización [recurso electrónico] / José Melendrez Lozano ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.

Por: Melendrez Lozano, JoséColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2013Descripción: 1 recurso en línea, 32 p. : il. colTema(s): Terneros -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Terneros -- Nutrición -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF205 | M35 2013Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013. Resumen: Se utilizaron seis novillos raza Holstein (308 ± 17 kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y duodeno proximal, con la finalidad de evaluar el efecto del tipo de procesamiento y nivel de inclusión de grano de maíz sobre las características de digestión y función ruminal. Cada una de las unidades experimentales fue alojada en una corraleta individual con comedero individual y bebedero automático compartido. La dieta basal consistió en maíz amarillo hojueleado a vapor. Los tratamientos consistieron en el nivel (0, 33.3 y 66.7%) de sustitución de maíz hojueleado a vapor (0.31 kg/litro) por maíz hojueleado rerolado. Se consideró como grano rerolado al grano de maíz que habiendo sido previamente hojueleado, ya estando seco se pasó nuevamente por los rodillos sin aplicación previa de vapor, con la finalidad de simular la perdida de integridad, la cual puede ocurrir como resultado del manejo de los insumos de las dietas. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo promedio, ofreciéndose durante la prueba alimento fresco en forma diaria en dos tomas. Se utilizó un diseño de Cuadrado Latino Replicado 3 x 3. Con la finalidad de eliminar efectos residuales se consideraron períodos de descanso de una semana entre períodos. Las reducciones en el tamaño de partícula del maíz hojueleado a vapor como resultado del rerolado no afectaron (P ˃ 0.10) la digestión ruminal o total de MO, FND, N o almidón (P ˃ 0.10). DE la misma manera, no se observaron efectos de los tratamientos (P ˃ 0.10) sobre la eficiencia microbial a nivel ruminal, el pH ruminal ni la proporción molar de AGV. Por lo anterior, concluimos que el impacto de la desintegración que los granos de maíz hojueleados a vapor sufren durante el manejo habitual en un corral de engorda, sobre las características de digestión será marginal o escasamente apreciable.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF205 M35 2013 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR011772

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013.

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron seis novillos raza Holstein (308 ± 17 kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y duodeno proximal, con la finalidad de evaluar el efecto del tipo de procesamiento y nivel de inclusión de grano de maíz sobre las características de digestión y función ruminal. Cada una de las unidades experimentales fue alojada en una corraleta individual con comedero individual y bebedero automático compartido. La dieta basal consistió en maíz amarillo hojueleado a vapor. Los tratamientos consistieron en el nivel (0, 33.3 y 66.7%) de sustitución de maíz hojueleado a vapor (0.31 kg/litro) por maíz hojueleado rerolado. Se consideró como grano rerolado al grano de maíz que habiendo sido previamente hojueleado, ya estando seco se pasó nuevamente por los rodillos sin aplicación previa de vapor, con la finalidad de simular la perdida de integridad, la cual puede ocurrir como resultado del manejo de los insumos de las dietas. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo promedio, ofreciéndose durante la prueba alimento fresco en forma diaria en dos tomas. Se utilizó un diseño de Cuadrado Latino Replicado 3 x 3. Con la finalidad de eliminar efectos residuales se consideraron períodos de descanso de una semana entre períodos. Las reducciones en el tamaño de partícula del maíz hojueleado a vapor como resultado del rerolado no afectaron (P ˃ 0.10) la digestión ruminal o total de MO, FND, N o almidón (P ˃ 0.10). DE la misma manera, no se observaron efectos de los tratamientos (P ˃ 0.10) sobre la eficiencia microbial a nivel ruminal, el pH ruminal ni la proporción molar de AGV. Por lo anterior, concluimos que el impacto de la desintegración que los granos de maíz hojueleados a vapor sufren durante el manejo habitual en un corral de engorda, sobre las características de digestión será marginal o escasamente apreciable.

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