Efecto de nivel de suplementación de extracto de levadura en dietas de novillos en finalización [recurso electrónico] / Juan Diego Navarrete Reyes ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2014Descripción: 1 recurso en línea, 39 p. : il. colTema(s): Terneros -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Terneros -- Nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Levadura como alimento para animales -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF205 | N38 2014Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2014. Resumen: Se utilizaron cuatro novillos raza Holstein (292 kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y en duodeno (6 cm del esfínter pilórico), habilitados con comedero individual y bebedero automático compartido. En un diseño de Cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de Cr en dietas de finalización para novillos sobre las características de digestión y función ruminal. La dieta basal fue formulada en base a maíz amarillo hojueleado. Se añadio 0.40% de óxido crómico como marcador inerte para cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca. Los animales fueron alimentados dos veces al día en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 h. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo. El experimento consistió en cuatro períodos experimentales de 14 días (10 para adaptación a la dieta y 4 para colección de muestras). Los tratamientos consisitieron en el nivel de suplementación de levadura de cromo Celmanax ), siendo asignados de la siguiente manera: Tmt 1: 0.0gr; Tmt 2: 0.5gr; Tmt 3: 1.0gr y Tmt 4: 1.5gr/d/animal. los tratamientos no lograron afectar estadísticamente (P ˃ 0.05) la digestión ruminal de MO (P = .89), FDN (P = .23), almidón (P = .68), N de la dieta (P = .49), ni la eficiencia microbial (P = .31). Resultados similares fueron observados al calcular la digestión en tracto total, ya que las respuestas no fueron estadísticamente significativas (P ˃ 0.05) para MS (P = .17), MO (P = .14), FDN (P = .15) almidón (P = .45) o N (P = .21). Los niveles de suplementaciónde levadura utilizados en este experimento no fueron capaces de alterar significativamente la digestión ruminal ni la eficiencia en tracto total de la dieta.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Área de Préstamo | SF205 N38 2014 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | VET007505 |
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Maestría en Ciencias Veterinarias.
Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2014.
Incluye referencias bibliográficas.
Se utilizaron cuatro novillos raza Holstein (292 kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y en duodeno (6 cm del esfínter pilórico), habilitados con comedero individual y bebedero automático compartido. En un diseño de Cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de Cr en dietas de finalización para novillos sobre las características de digestión y función ruminal. La dieta basal fue formulada en base a maíz amarillo hojueleado. Se añadio 0.40% de óxido crómico como marcador inerte para cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca. Los animales fueron alimentados dos veces al día en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 h. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo. El experimento consistió en cuatro períodos experimentales de 14 días (10 para adaptación a la dieta y 4 para colección de muestras). Los tratamientos consisitieron en el nivel de suplementación de levadura de cromo Celmanax ), siendo asignados de la siguiente manera: Tmt 1: 0.0gr; Tmt 2: 0.5gr; Tmt 3: 1.0gr y Tmt 4: 1.5gr/d/animal. los tratamientos no lograron afectar estadísticamente (P ˃ 0.05) la digestión ruminal de MO (P = .89), FDN (P = .23), almidón (P = .68), N de la dieta (P = .49), ni la eficiencia microbial (P = .31). Resultados similares fueron observados al calcular la digestión en tracto total, ya que las respuestas no fueron estadísticamente significativas (P ˃ 0.05) para MS (P = .17), MO (P = .14), FDN (P = .15) almidón (P = .45) o N (P = .21). Los niveles de suplementaciónde levadura utilizados en este experimento no fueron capaces de alterar significativamente la digestión ruminal ni la eficiencia en tracto total de la dieta.