Influencia de una enzima fibrolítica sobre la sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz en una dieta para ganado lechero [recurso electrónico] / Abril Basilio Navarrete ; director, Enrique Gilberto Álvarez Almora.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2014Descripción: 1 recurso en línea, 55 p. : il. colTema(s): Alimentos para ganado lechero -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado lechero -- Necesidades de nutrientes -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | B38 2014Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestria) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014. Resumen: Cuatro novillos de la cruza Holstein x Cebú (180 kg) habilitados con fístulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en un Diseño de Cuadro Latino 4 x 4 para evaluar la sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz y la adición de una enzima fibrolítica sobre la función digestiva, la degradación de la fracción fibrosa y la digestibilidad del almidón. Se implementaron cuatro tratamientos: 1) ensilaje de maíz (EMZ) + dieta basal (DB) + 15 g de enzima fibrolítica, EMZE, 2) EMZ + DB sin enzima, EMZ0, 3) heno de alfalfa (HAL) + DB + 15 g de enzima fibrolítica, HALE, y 4) HAL+ DB sin enzima, HAL0. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz aumentó (P<0.05) la digestión en rumen de la MO, FDN, FDA y celulosa, pero provocó una menor eficiencia microbial y degradación del N en rumen. La enzima fibrolítica no influyó (P > 0.05) sobre la digestión enrumen de ninguno de los componentes de la dieta. Las dietas a base de ensilaje de maíz presentaron menor (P<0.05) degradación post-ruminal del almidón. La enzima fibrolítica, independientemente del tipo de forraje, incrementó (P<0.05) la degradación post-ruminal de la FDN. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz presento mayor (P<0.05) digestión total de la MO y la celulosa, 3.6% y 10.4%, respectivamente; pero, no influyó sobre la digestión total de la energía. Aunque no se encontraron diferencias en el pH en rumen, fue mayor la producción de propionato (18.4%; P<0.05) en los novillos alimentados con ensilaje de maíz. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz y la adición de una enzima fibrolítica no influyeron sobre la utilización de los principales componentes en el rumen y la digestión total, solo presentaron una mayor digestión en tracto bajo.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Área de Préstamo | SF203 B38 2014 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR011785 |
Maestria en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
Tesis (Maestria) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014.
Incluye referencias bibliográficas.
Cuatro novillos de la cruza Holstein x Cebú (180 kg) habilitados con fístulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en un Diseño de Cuadro Latino 4 x 4 para evaluar la sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz y la adición de una enzima fibrolítica sobre la función digestiva, la degradación de la fracción fibrosa y la digestibilidad del almidón. Se implementaron cuatro tratamientos: 1) ensilaje de maíz (EMZ) + dieta basal (DB) + 15 g de enzima fibrolítica, EMZE, 2) EMZ + DB sin enzima, EMZ0, 3) heno de alfalfa (HAL) + DB + 15 g de enzima fibrolítica, HALE, y 4) HAL+ DB sin enzima, HAL0. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz aumentó (P<0.05) la digestión en rumen de la MO, FDN, FDA y celulosa, pero provocó una menor eficiencia microbial y degradación del N en rumen. La enzima fibrolítica no influyó (P > 0.05) sobre la digestión enrumen de ninguno de los componentes de la dieta. Las dietas a base de ensilaje de maíz presentaron menor (P<0.05) degradación post-ruminal del almidón. La enzima fibrolítica, independientemente del tipo de forraje, incrementó (P<0.05) la degradación post-ruminal de la FDN. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz presento mayor (P<0.05) digestión total de la MO y la celulosa, 3.6% y 10.4%, respectivamente; pero, no influyó sobre la digestión total de la energía. Aunque no se encontraron diferencias en el pH en rumen, fue mayor la producción de propionato (18.4%; P<0.05) en los novillos alimentados con ensilaje de maíz. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz y la adición de una enzima fibrolítica no influyeron sobre la utilización de los principales componentes en el rumen y la digestión total, solo presentaron una mayor digestión en tracto bajo.