Efecto de tres niveles de potencial de fermentación de urea (UFP) en dietas en base de maíz rolado a vapor para novillos en la última fase de la finalización sobre comportamiento y función digestiva [recurso electrónico] / Dixie May García ; director, José Fernando Calderón y Cortés.

Por: May García, DixieColaborador(es): Calderón y Cortés, José Fernando [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 94 p. : il. colTema(s): Ganado -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado -- Nutrición -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | M393 2015Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Resumen: Se realizaron dos ensayos para evaluar el efecto de retiro de urea suplementaria sobre características de digestión (experimento 1) y comportamiento del crecimiento (experimento 2) de ganado de engorda, durante los últimos 40 días de alimentación. Los tratamientos consistieron en una dieta de finalización a base de maíz hojueleado a vapor, suplementado con urea para proporcionar un potencial de fermentación de urea (UFP) de 0, 0.6, y 1.2%. En el Experimento 1, se utilizaron seis novillos Holstein (160 ± 10 kg) con cánulas en el rumen y duodeno proximal en un experimento de cuadrado latino 3 × 3 replicado. La disminución de la urea suplementaria disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) la digestión ruminal de MO. Este efecto fue mediado por disminuciones (efecto lineal, P ≤ 0.05) en la digestibilidad ruminal de FDN y N. La tasa de paso de N no-amoniacal y N microbiano (MN) al intestino delgado, disminuyó (efecto lineal, P = 0.04) con la disminución del nivel de urea en la dieta. La digestión de tracto total de MO (efecto lineal, P = 0.06), FDN (efecto lineal, P = 0.07), N (efecto lineal, P = 0.04) y ED de la dieta (efecto lineal, P = 0.05), disminuyeron con la disminución de nivel de urea. Los efectos de los tratamientos sobre la digestión total de almidón, aunque numéricamente pequeños (efecto lineal, P = 0.11), igualmente tendieron a disminuir con la reducción del nivel de urea. La disminución en la digestión de fibra representó el 51% de la variación en la digestión MO. El pH ruminal no se vio afectado por los tratamientos y promedió 5.82. Al reducir el nivel de urea, disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) el N-NH3 del rumen y el N de urea en sangre. En el Experimento 2, se utilizaron 90 novillos cruzados (468 kg ± 8), en una prueba de alimentación de 40 d (5 novillos por corral, en 6 corrales por tratamiento), para evaluar los efectos de los tratamientos sobre el comportamiento de crecimiento en la fase de finalización. La reducción del nivel de urea no afectó el consumo de materia seca (MS), pero disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.03), la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta. Se concluye que, al reducir al ganado el aporte de N degradable en rumen, durante la última fase de finalización, puede influir negativamente en sitio y extensión de la v digestión de la MO, deprimir la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF203 M393 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR011923

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California.

Incluye referencias bibliográficas.

Se realizaron dos ensayos para evaluar el efecto de retiro de urea suplementaria sobre características de digestión (experimento 1) y comportamiento del crecimiento (experimento 2) de ganado de engorda, durante los últimos 40 días de alimentación. Los tratamientos consistieron en una dieta de finalización a base de maíz hojueleado a vapor, suplementado con urea para proporcionar un potencial de fermentación de urea (UFP) de 0, 0.6, y 1.2%. En el Experimento 1, se utilizaron seis novillos Holstein (160 ± 10 kg) con cánulas en el rumen y duodeno proximal en un experimento de cuadrado latino 3 × 3 replicado. La disminución de la urea suplementaria disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) la digestión ruminal de MO. Este efecto fue mediado por disminuciones (efecto lineal, P ≤ 0.05) en la digestibilidad ruminal de FDN y N. La tasa de paso de N no-amoniacal y N microbiano (MN) al intestino delgado, disminuyó (efecto lineal, P = 0.04) con la disminución del nivel de urea en la dieta. La digestión de tracto total de MO (efecto lineal, P = 0.06), FDN (efecto lineal, P = 0.07), N (efecto lineal, P = 0.04) y ED de la dieta (efecto lineal, P = 0.05), disminuyeron con la disminución de nivel de urea. Los efectos de los tratamientos sobre la digestión total de almidón, aunque numéricamente pequeños (efecto lineal, P = 0.11), igualmente tendieron a disminuir con la reducción del nivel de urea. La disminución en la digestión de fibra representó el 51% de la variación en la digestión MO. El pH ruminal no se vio afectado por los tratamientos y promedió 5.82. Al reducir el nivel de urea, disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) el N-NH3 del rumen y el N de urea en sangre. En el Experimento 2, se utilizaron 90 novillos cruzados (468 kg ± 8), en una prueba de alimentación de 40 d (5 novillos por corral, en 6 corrales por tratamiento), para evaluar los efectos de los tratamientos sobre el comportamiento de crecimiento en la fase de finalización. La reducción del nivel de urea no afectó el consumo de materia seca (MS), pero disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.03), la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta. Se concluye que, al reducir al ganado el aporte de N degradable en rumen, durante la última fase de finalización, puede influir negativamente en sitio y extensión de la v digestión de la MO, deprimir la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta.

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