Efecto de sustitución parcial de Heno de alfalfa por diferentes fuentes de proteína vegetal sobre producción y composición de leche en Vacas Holstein [recurso electrónico] / Gabriel López Castillo ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.

Por: López Castillo, GabrielColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2016. Descripción: 1 recurso en línea ; 53 p. : il. colTema(s): Ganado holstein-fresian -- Tesis y disertaciones académicas | Alimentos para ganado lechero -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF199.H75 | L66 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2016. Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de dos suplementos proteicos en sustitución parcial de heno de alfalfa en dietas para vacas Holstein. Se utilizaron 12 vacas Holstein multíparas (más de 2 partos) en su primer tercio de lactación. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Los tres tratamientos consistieron en la inclusión parcial de uno de los dos suplementos proteicos –pasta de soya o pasta de canola- en sustitución de la fuente de proteína de la dieta control que contenía como fuente de proteína heno de alfalfa. El porcentaje de inclusión del suplemento proteico representó el 20% de la proteína cruda del tratamiento control en sustitución parcial de la alfalfa. El experimento tuvo una duración de 15 días de adaptación a los tratamientos y 42 días de pesado de leche y toma de muestras. El pesado y la toma de muestras de la leche se realizaron los días viernes durante las ordeñas de las 04.30 y 16:30 hr. Se realizaron los análisis correspondientes para grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y nitrógeno ureico en leche y sangre (NUL y NUS). Los análisis se llevaron a cabo en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias de la UABC. No se mostraron diferencias significativas (P > 0.05) para producción de leche, sus componentes, rendimiento de sus componentes ni para las concentraciones de NUS y NUL. El valor de asociación observado entre NUL y NUS fue de r=0.69. La sustitución de cualquiera de los suplementos proteicos de origen vegetal en sustitución parcial de heno de alfalfa como fuente de proteína vegetal en la dieta mantiene sin alteración la producción y composición de la leche, así mismo los niveles de NUL y NUS se mantuvieron dentro de los rangos normales, lo cual posiblemente indica que la eficiencia de utilización de proteína para los suplementos proteicos usados en estos experimentos es similar entre ellos. El sustituto recomendado a utilizar, dependerá de la oferta y demanda según la región donde se plantee su uso y un correcto balance de proteína y energía en la dieta.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF199 .H75 L66 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008075
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SF199.H75 F57 2021 Suplementación de aminoácidos metabolizables y virginiamicina sobre función ruminal y digestión en tracto total de becerros Holstein alimentados con una dieta alta en granos / SF199.H75 F57 2021 Suplementación de aminoácidos metabolizables y virginiamicina sobre función ruminal y digestión en tracto total de becerros Holstein alimentados con una dieta alta en granos / SF199 .H75 L46 2019 Evaluación de la calidad de la carne y la canal del ganado holstein castrado quirúrgicamente e inmunocastrado SF199 .H75 L66 2017 Efecto de sustitución parcial de Heno de alfalfa por diferentes fuentes de proteína vegetal sobre producción y composición de leche en Vacas Holstein SF199 .H75 N54 2017 Efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas holstein en producción SF199.H75 R58 2024 Efecto del espacio vital sobre comportamiento conductual y la presencia de contusiones en machos Holstein en engorda / SF199 .H75 R63 2017 Efecto del Anti-GNRH sobre las características físico químicas de la canal y carne en machos Holstein en engorda

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2016.

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de dos suplementos proteicos en sustitución parcial de heno de alfalfa en dietas para vacas Holstein. Se utilizaron 12 vacas Holstein multíparas (más de 2 partos) en su primer tercio de lactación. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Los tres tratamientos consistieron en la inclusión parcial de uno de los dos suplementos proteicos –pasta de soya o pasta de canola- en sustitución de la fuente de proteína de la dieta control que contenía como fuente de proteína heno de alfalfa. El porcentaje de inclusión del suplemento proteico representó el 20% de la proteína cruda del tratamiento control en sustitución parcial de la alfalfa. El experimento tuvo una duración de 15 días de adaptación a los tratamientos y 42 días de pesado de leche y toma de muestras. El pesado y la toma de muestras de la leche se realizaron los días viernes durante las ordeñas de las 04.30 y 16:30 hr. Se realizaron los análisis correspondientes para grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y nitrógeno ureico en leche y sangre (NUL y NUS). Los análisis se llevaron a cabo en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias de la UABC. No se mostraron diferencias significativas (P > 0.05) para producción de leche, sus componentes, rendimiento de sus componentes ni para las concentraciones de NUS y NUL. El valor de asociación observado entre NUL y NUS fue de r=0.69. La sustitución de cualquiera de los suplementos proteicos de origen vegetal en sustitución parcial de heno de alfalfa como fuente de proteína vegetal en la dieta mantiene sin alteración la producción y composición de la leche, así mismo los niveles de NUL y NUS se mantuvieron dentro de los rangos normales, lo cual posiblemente indica que la eficiencia de utilización de proteína para los suplementos proteicos usados en estos experimentos es similar entre ellos. El sustituto recomendado a utilizar, dependerá de la oferta y demanda según la región donde se plantee su uso y un correcto balance de proteína y energía en la dieta.

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