Efecto de inclusión de maíz sin germen en lugar de maíz hojueleado en una dieta de finalización de bovinos en engorda [recurso electronico] / Ana Yahaira Jacinto Hernández ; director Martin Francisco Montaño Gómez, codirector Miguel Mellado Bosque.

Por: Jacinto Hernández, Ana YahairaColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Mellado Bosque, Miguel [codir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017. Descripción: 1 recurso en línea ; 56 p. : il. colTema(s): Alimentos para ganado lechero -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | J32 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017. Resumen: Se utilizaron cuatro novillos raza Holstein (231kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y en duodeno (6 cm del esfínter pilórico), habilitados con comedero individual y bebedero automático compartido. En un diseño de Cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de grano de maíz sin germen (RAS) sobre la función digestiva de dietas de finalización para novillos sobre las características de digestión y función ruminal. La dieta basal fue formulada en base a maíz hojueleado a vapor. Se añadió 0.35% de óxido crómico como marcador inerte para cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca. Los animales fueron alimentados dos veces al día en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 h. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo. El experimento consistió en cuatro períodos experimentales de 21 días (10 días con el tratamiento, 7 días de adaptación y 4 para colección de muestras). Los tratamientos consistieron en el nivel de suplementación de RAS (MatrixNutricion®), siendo asignados de la siguiente manera: TMT 1: 0.0gr; TMT 2: 249.5 gr; TMT 3: 498.5 gr y TMT 4: 748.0 gr/d/animal. No se observó efecto de los tratamientos, ni efecto lineal ni cuadrático, sobre el flujo al duodeno de, MO, FDN, Almidón, N, N- Microbial, NNA, y Nitrógeno de Alimento (P ≥ 0.05). No se observó efecto de los tratamientos sobre el pH ruminal, la proporción molar total de ácidos grasos volátiles (AGV), la tasa acetato-propionato ni producción de metano (P ≥ 0.05). Por lo anterior concluimos que la inclusión de hasta 30% de grano de maíz sin germen (RAS) en lugar de grano de maíz hojueleado, no afectó la función ruminal ni digestión de tracto total de novillos alimentados con una dieta de finalización. Palabras clave: Bovinos, Metabolismo, Maíz, Digestión.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF203 j32 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008103
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SF203 C35 2005 Validación de un modelo de predicción de digestión intestinal de ácidos grasos mediante una prueba de digestión con novillos canulados consumiendo dietas con tres niveles de grasa suplementarias SF203 E86 2018 Efecto de la suplementación de proteína vegetal sobre producción y composición de leche en vacas Holstein SF203 G37 2017 Evaluación de los niveles de suplementación de una fuente estandarizada de probióticos enriquecidos con gliconutrientes sobre la síntesis de proteína microbiana, la digestibilidad de nutrientes y la fermentación ruminal en novillos SF203 j32 2017 Efecto de inclusión de maíz sin germen en lugar de maíz hojueleado en una dieta de finalización de bovinos en engorda SF203 M388 2018 Efecto de la suplementación de yucca schidigera en novillos Holstein alimentados con dietas de finalización SF203 M67 2017 Efecto de la combinación de Sangrovit-RS (alcaloides de isoquinolina) y monensina sobre la población microbiana, fermentación ruminal y digestión de nutrientes en novillos alimentados con una dieta de finalización de alta energía SF203 N54 2017 Efecto de virginiamicina sobre la eficiencia nutrimental de dietas de finalización para novillos

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017.

Se utilizaron cuatro novillos raza Holstein (231kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y en duodeno (6 cm del esfínter pilórico), habilitados con comedero individual y bebedero automático compartido. En un diseño de Cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de grano de maíz sin germen (RAS) sobre la función digestiva de dietas de finalización para novillos sobre las características de digestión y función ruminal. La dieta basal fue formulada en base a maíz hojueleado a vapor. Se añadió 0.35% de óxido crómico como marcador inerte para cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca. Los animales fueron alimentados dos veces al día en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 h. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo. El experimento consistió en cuatro períodos experimentales de 21 días (10 días con el tratamiento, 7 días de adaptación y 4 para colección de muestras).
Los tratamientos consistieron en el nivel de suplementación de RAS (MatrixNutricion®), siendo asignados de la siguiente manera: TMT 1: 0.0gr; TMT 2: 249.5 gr; TMT 3: 498.5 gr y TMT 4: 748.0 gr/d/animal. No se observó efecto de los tratamientos, ni efecto lineal ni cuadrático, sobre el flujo al duodeno de, MO, FDN, Almidón, N, N- Microbial, NNA, y Nitrógeno de Alimento (P ≥ 0.05). No se observó efecto de los tratamientos sobre el pH ruminal, la proporción molar total de ácidos grasos volátiles (AGV), la tasa acetato-propionato ni producción de metano (P ≥ 0.05). Por lo anterior concluimos que la inclusión de hasta 30% de grano de maíz sin germen (RAS) en lugar de grano de maíz hojueleado, no afectó la función ruminal ni digestión de tracto total de novillos alimentados con una dieta de finalización.
Palabras clave: Bovinos, Metabolismo, Maíz, Digestión.

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