Efecto de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión de nutrientes en ovinos alimentados con dietas de finalización [recurso electrónico] / Adriana Cervantes Noriega ; director, Alberto Barreras Serrano

Por: Cervantes Noriega, AdrianaColaborador(es): Barreras Serrano, Alberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2019Descripción: 1 recurso en línea, 62 p. : il. colTema(s): Ovejas -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF376 | C47 2019Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2019 Resumen: para evaluar los efectos de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión en tracto total, se utilizaron cuatro ovinos machos (Pelibuey × Katahdin; 45.1 ± 2.7 kg de peso inicial) con cánulas tipo “T” en rumen bajo un diseño cuadro latino 4 × 4. Los tratamientos consistieron en una dieta de finalización, formulada a base de maíz quebrado, suplementada con: 1) sin eubióticos (Control); 2) 3 g de Saccharomyces cerevisiae/ovino/día (SC), 3) 3 g de manano oligosacáridos más -glucanos y metabolitos de levadura /ovino/día (MOS), y 4) combinación de 1.5 g/día SC y 1.5 g/día MOS (SCMOS) en una disposición factorial 2 x 2. No hubo interacciones SC × MOS en la digestión, fermentación ruminal ni recuento de bacterias ruminales. La suplementación SC tendió (P = 0.06) a aumentar la digestión en tracto total de MS y MO, y aumentó (P <0.05) la digestión en tracto total de FDN, N, almidón y energía digestible (ED). La suplementación de MOS aumentó (P≤0.02) la FDN en tracto total (10.7%) y la digestión de N (2.0%), y tendió a mejorar la digestión en tracto total de MS (P = 0.06), almidón (P = 0.10) y ED de la dieta (P = 0,07). En comparación con el control, SCMOS aumentó la digestión en tracto total (P≤ 0.03) de todas las fracciones evaluadas, incluido un aumento del 4.2% (P <0.01) en la ED de la dieta. Aunque los ovinos alimentados con MOS tenían una digestión de FDN mayor (6,7%, P = 0,02) que los alimentados con SC, las diferencias en la digestión en tracto total de MS, MO, N, almidón y ED de la dieta no fueron apreciables (P≥ 0.24). En comparación con SC y MOS alimentados por separado, SCMOS mejoró (P <0.05) la digestión en tracto total de N y FDN. MOS aumentó (P = 0.04) el pH ruminal y disminuyó (P <0.01) el N-NH3 en rumen. SC y MOS aumentaron (P≤ 0.02) los AGV’s totales y disminuyeron la proporción molar de butirato ruminal. MOS tendió (P = 0.07) a aumentar la proporción molar de acetato. La suplementación de los eubióticos no afectó la proporción de acetato/propionato ni la producción estimada de metano. Consistente con la disminución de la concentración ruminal de N-NH3 y butirato, SC y MOS disminuyeron el recuento de C. aminophilum. La suplementación de eubióticos en dietas de alta energía para ovinos en finalización mejora la digestión en tracto total de MO, FDN, N y la ED de la dieta. La reducción V de algunas bacterias ruminales hiper-productoras de amoníaco (C. aminophilum y C. Sticklandii) puede contribuir a mejorar la retención de N de la dieta en rumen. La suplementación de probióticos y prebióticos tienen efectos positivos sobre la digestión de N, FDN y en la disminución del recuento de bacterias ruminales hiper- productoras de amoniaco en ovinos en finalización alimentados con una dieta de alta energía.
Lista(s) en las que aparece este ítem: Teisis
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF376 C47 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008327
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF376 C47 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) 2 Disponible VET008334
Navegando Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Estantes, Código de colección: Colección de Tesis Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible
SF376 A78 2018 Influencia del nivel de proteína sobre el rendimiento productivo, la energética de la dieta y las características de la canal de corderos de pelo terminados con dietas isocalóricas SF376 C43 2020 Efecto de la suplementación de residuos de trampas de grasa (Griddle Grease) como ingrediente alimenticio para la finalización de ovinos de pelo : respuesta productiva, energía dietética y características de la canal / SF376 C43 2020 Efecto de la suplementación de residuos de trampas de grasa (Griddle Grease) como ingrediente alimenticio para la finalización de ovinos de pelo : respuesta productiva, energía dietética y características de la canal / SF376 C47 2019 Efecto de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión de nutrientes en ovinos alimentados con dietas de finalización SF376 C47 2019 Efecto de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión de nutrientes en ovinos alimentados con dietas de finalización SF376 E82 2022 Valoración del uso de una mezcla de aceites esenciales más 25-Hidroxi-Vit-D3 como alternativa al Clorhidrato de Zilpaterol en corderos de engorde : rendimiento de crecimiento, energía dietética y características de la canal / SF376 E82 2022 Valoración del uso de una mezcla de aceites esenciales más 25-Hidroxi-Vit-D3 como alternativa al Clorhidrato de Zilpaterol en corderos de engorde : rendimiento de crecimiento, energía dietética y características de la canal /

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2019

Incluye referencias bibliográficas.

para evaluar los efectos de la suplementación sola y combinada de
probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión en tracto total, se
utilizaron cuatro ovinos machos (Pelibuey × Katahdin; 45.1 ± 2.7 kg de peso inicial)
con cánulas tipo “T” en rumen bajo un diseño cuadro latino 4 × 4. Los tratamientos
consistieron en una dieta de finalización, formulada a base de maíz quebrado,
suplementada con: 1) sin eubióticos (Control); 2) 3 g de Saccharomyces
cerevisiae/ovino/día (SC), 3) 3 g de manano oligosacáridos más -glucanos y
metabolitos de levadura /ovino/día (MOS), y 4) combinación de 1.5 g/día SC y 1.5
g/día MOS (SCMOS) en una disposición factorial 2 x 2. No hubo interacciones SC
× MOS en la digestión, fermentación ruminal ni recuento de bacterias ruminales. La
suplementación SC tendió (P = 0.06) a aumentar la digestión en tracto total de MS
y MO, y aumentó (P <0.05) la digestión en tracto total de FDN, N, almidón y energía
digestible (ED). La suplementación de MOS aumentó (P≤0.02) la FDN en tracto total
(10.7%) y la digestión de N (2.0%), y tendió a mejorar la digestión en tracto total de
MS (P = 0.06), almidón (P = 0.10) y ED de la dieta (P = 0,07). En comparación con
el control, SCMOS aumentó la digestión en tracto total (P≤ 0.03) de todas las
fracciones evaluadas, incluido un aumento del 4.2% (P <0.01) en la ED de la dieta.
Aunque los ovinos alimentados con MOS tenían una digestión de FDN mayor (6,7%,
P = 0,02) que los alimentados con SC, las diferencias en la digestión en tracto total
de MS, MO, N, almidón y ED de la dieta no fueron apreciables (P≥ 0.24). En
comparación con SC y MOS alimentados por separado, SCMOS mejoró (P <0.05)
la digestión en tracto total de N y FDN. MOS aumentó (P = 0.04) el pH ruminal y
disminuyó (P <0.01) el N-NH3 en rumen. SC y MOS aumentaron (P≤ 0.02) los AGV’s
totales y disminuyeron la proporción molar de butirato ruminal. MOS tendió (P =
0.07) a aumentar la proporción molar de acetato. La suplementación de los
eubióticos no afectó la proporción de acetato/propionato ni la producción estimada
de metano. Consistente con la disminución de la concentración ruminal de N-NH3 y
butirato, SC y MOS disminuyeron el recuento de C. aminophilum. La
suplementación de eubióticos en dietas de alta energía para ovinos en finalización
mejora la digestión en tracto total de MO, FDN, N y la ED de la dieta. La reducción

V

de algunas bacterias ruminales hiper-productoras de amoníaco (C. aminophilum y
C. Sticklandii) puede contribuir a mejorar la retención de N de la dieta en rumen. La
suplementación de probióticos y prebióticos tienen efectos positivos sobre la

digestión de N, FDN y en la disminución del recuento de bacterias ruminales hiper-
productoras de amoniaco en ovinos en finalización alimentados con una dieta de

alta energía.

Con tecnología Koha