Comportamiento productivo, características de la canal y calidad de la carne de corderos engordados en verano e invierno [recurso electrónico] / Oscar Romario Saavedra Buenrostro; director, Ulises Macias Cruz
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2019Descripción: 1 recurso en línea, 61 p. ; il. colTema(s): Corderos -- Tesis y disertaciones académicas. -- Alimentos para corderosClasificación LoC:SF376.5 | S33 2019Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2019 Resumen: Veinte corderos machos Dorper × Katahdin (PV promedio 33.9 ± 0.4 kg y edad = 4.5 meses) fueron alojados individualmente durante un período de alimentación de 30 días para evaluar los efectos del estrés por calor (invierno [n = 10] vs. verano [n = 10]) sobre el comportamiento productivo, características de la canal, rendimientos de cortes primarios y calidad de la carne. En verano prevalecieron condiciones ambientales de estrés por calor (temperatura= 28.4 oC e índice de temperatura-humedad [ITH]= 26.4 unidades), mientras que en invierno fueron mayormente termoneutrales (temperatura= 19.2 oC e ITH= 18.3 unidades). La ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia, así como el peso vivo vacío al sacrificio, el peso de la canal fría, el porcentaje de grasa omental y el rendimiento del lomo fueron menores (P < 0.05) en verano que en invierno. La deposición de grasa renal y los rendimientos de canal caliente, cuello y paleta fueron mayores (P < 0.05) en verano que en invierno. La carne después de 14 días de maduración postmortem exhibió (P < 0.05) mayor luminosidad, enrojecimiento, amarillez y dureza en verano que en invierno. En conclusión, el estrés por calor del verano disminuyó el crecimiento y la eficiencia alimenticia sin afectar el consumo de alimento en corderos de pelo. Además, el estrés por calor mejoró el rendimiento de la canal sin cambios perjudiciales en la calidad de la carne.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Colección de Tesis | SF376.5 S33 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR012727 |
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Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal
Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2019
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Veinte corderos machos Dorper × Katahdin (PV promedio 33.9 ± 0.4 kg y edad =
4.5 meses) fueron alojados individualmente durante un período de alimentación de 30
días para evaluar los efectos del estrés por calor (invierno [n = 10] vs. verano [n = 10])
sobre el comportamiento productivo, características de la canal, rendimientos de cortes
primarios y calidad de la carne. En verano prevalecieron condiciones ambientales de
estrés por calor (temperatura= 28.4 oC e índice de temperatura-humedad [ITH]= 26.4
unidades), mientras que en invierno fueron mayormente termoneutrales (temperatura=
19.2 oC e ITH= 18.3 unidades). La ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia,
así como el peso vivo vacío al sacrificio, el peso de la canal fría, el porcentaje de grasa
omental y el rendimiento del lomo fueron menores (P < 0.05) en verano que en invierno.
La deposición de grasa renal y los rendimientos de canal caliente, cuello y paleta fueron
mayores (P < 0.05) en verano que en invierno. La carne después de 14 días de
maduración postmortem exhibió (P < 0.05) mayor luminosidad, enrojecimiento,
amarillez y dureza en verano que en invierno. En conclusión, el estrés por calor del
verano disminuyó el crecimiento y la eficiencia alimenticia sin afectar el consumo de
alimento en corderos de pelo. Además, el estrés por calor mejoró el rendimiento de la
canal sin cambios perjudiciales en la calidad de la carne.