Efecto de la suplementación de residuos de trampas de grasa (Griddle Grease) como ingrediente alimenticio para la finalización de ovinos de pelo : [recurso electrónico] / respuesta productiva, energía dietética y características de la canal / Christian Chaidez Álvarez ; director, Alberto Barreras Serrano

Por: Chaidez Álvarez, ChristianColaborador(es): Barreras Serrano, Alberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2020Descripción: 1 recurso en línea ; 53 p. ; il. colTema(s): Ovejas -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF376 | C43 2020Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020 Resumen: Se utilizaron cuarenta y ocho corderos (37.7 ± 3.4 kg, peso vivo inicial ajustado) en un experimento de 61 días para evaluar el valor energético de los desechos de trampa de grasa (GT) en cuatro niveles de suplementación (0, 2, 4 y 6%). La GT suplementaria reemplazó el maíz quebrado en la dieta basal. La GT contenía 6.4% de humedad, 3.1% de impurezas y 79.8% de acidos grasos (AG) totales. El aumento del nivel de GT en las dietas no afectó la ingesta de materia seca y el aumento de peso diario, pero aumentó linealmente la eficiencia de ganancia y la energía neta dietética (NE) estimada. Sin embargo, la relacion de NE observada entre esperada en la dieta disminuyó al aumentar el nivel de GT. Los valores estimados de NE para GT basados en la ingesta de AG estuvieron muy de acuerdo (98 y 102% de lo predicho, respectivamente) con esos valores de NE determinados por la técnica de reemplazo para un nivel de suplementación de 2 y 4%. Sin embargo, el valor de NE observado para GT suplementado al nivel del 6% fue un 9% más bajo de lo previsto. La grasa del corazón pelvis y riñón aumentó a medida que aumentó el nivel de suplementación con GT; de lo contrario, las características de la canal y la composición de la paleta no se vieron afectadas. Concluimos que GT es una alternativa sustentable como grasas de alimentación convencionales en las dietas para finalizacion de corderos. La NE estimada de GT es 93% mas que el valor de energía asignado por los estándares actuales para sebo y grasa amarilla.
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Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron cuarenta y ocho corderos (37.7 ± 3.4 kg, peso vivo inicial
ajustado) en un experimento de 61 días para evaluar el valor energético de los
desechos de trampa de grasa (GT) en cuatro niveles de suplementación (0, 2, 4 y
6%). La GT suplementaria reemplazó el maíz quebrado en la dieta basal. La GT
contenía 6.4% de humedad, 3.1% de impurezas y 79.8% de acidos grasos (AG)
totales. El aumento del nivel de GT en las dietas no afectó la ingesta de materia
seca y el aumento de peso diario, pero aumentó linealmente la eficiencia de
ganancia y la energía neta dietética (NE) estimada. Sin embargo, la relacion de NE
observada entre esperada en la dieta disminuyó al aumentar el nivel de GT. Los
valores estimados de NE para GT basados en la ingesta de AG estuvieron muy de
acuerdo (98 y 102% de lo predicho, respectivamente) con esos valores de NE
determinados por la técnica de reemplazo para un nivel de suplementación de 2 y
4%. Sin embargo, el valor de NE observado para GT suplementado al nivel del 6%
fue un 9% más bajo de lo previsto. La grasa del corazón pelvis y riñón aumentó a
medida que aumentó el nivel de suplementación con GT; de lo contrario, las
características de la canal y la composición de la paleta no se vieron afectadas.
Concluimos que GT es una alternativa sustentable como grasas de alimentación
convencionales en las dietas para finalizacion de corderos. La NE estimada de GT
es 93% mas que el valor de energía asignado por los estándares actuales para sebo
y grasa amarilla.

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