Impacto de un programa de intervención sobre las buenas prácticas de manufactura y la calidad de los quesos artesanales de la región de Ojos Negros, Ensenada, Baja California [recurso electrónico] / Lester José Raúl Nolasco Padilla ; director, Gilberto López Valencia

Por: Nolasco Padilla, Lester José RaúlColaborador(es): López Valencia, Gilberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2021Descripción: 1 recurso en línea ; 66 p. : il. colTema(s): Queso -- Tesis y disertaciones académicas. -- Variedades -- México -- Baja CaliforniaClasificación LoC:SF274 .M6 | N65 2021Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021 Resumen: Se compararon las diferencias en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 4 Unidades de Producción de Queso en dos años distintos (2013 vs 2015) luego de realizar una intervención técnica con los productores con el fin de medir el impacto de esta sobre las BPM y la calidad de los quesos artesanales. La intervención consistió en visitas de campo, charlas y asesoramiento técnico los cuales fueron impartidos a lo largo de dos años. Los resultados muestran que hubo una mejora del 22% del cumplimiento de las BPM para el año 2015 demostrando que la intervención surtió un efecto positivo, además, al cabo de los dos años la mayoría de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la leche destinada para la elaboración de los quesos cumplía con las especificaciones de las Normas Oficiales. Bacterias patógenas como Salmonella spp y Listeria monocytogenes permanecieron ausentes en ambos periodos, lo cual es deseable ya que estos quesos al menos con estas bacterias no representan un riesgo para los consumidores. La implementación de BPM es de suma importancia ya que permite asegurar la calidad de los quesos y así poder ofrecer al consumidor productos de calidad.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF274 .M6 N65 2021 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008396

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021

Incluye referencias bibliográficas.

Se compararon las diferencias en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 4
Unidades de Producción de Queso en dos años distintos (2013 vs 2015) luego de realizar
una intervención técnica con los productores con el fin de medir el impacto de esta sobre
las BPM y la calidad de los quesos artesanales. La intervención consistió en visitas de
campo, charlas y asesoramiento técnico los cuales fueron impartidos a lo largo de dos
años. Los resultados muestran que hubo una mejora del 22% del cumplimiento de las
BPM para el año 2015 demostrando que la intervención surtió un efecto positivo, además,
al cabo de los dos años la mayoría de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de
la leche destinada para la elaboración de los quesos cumplía con las especificaciones de
las Normas Oficiales. Bacterias patógenas como Salmonella spp y Listeria
monocytogenes permanecieron ausentes en ambos periodos, lo cual es deseable ya que
estos quesos al menos con estas bacterias no representan un riesgo para los
consumidores. La implementación de BPM es de suma importancia ya que permite
asegurar la calidad de los quesos y así poder ofrecer al consumidor productos de calidad.

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