Evaluación del bienestar animal a través del protocolo de la auditoría Welfare Quality en bovinos holstein para engorda / [recurso electrónico] / Alma Delia Sosa López ; director, Cristina Pérez Linares

Por: Sosa López, Alma DeliaColaborador(es): Pérez Linares, Cristina [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2022Descripción: 1 recurso en línea ; 91 p. ; il. col., gráficasTema(s): Ganado Holstein-Friesian -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF199.H75 | S68 2022Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2022 Resumen: El objetivo de este estudio fue realizar la valoración del bienestar animal (BA) de machos Holstein en engorda durante el periodo de finalización mediante el protocolo europeo Welfare Quality® (WQ®). El estudio se realizó en junio del 2021, en una engorda de ganado productor de carne ubicada en Mexicali, B.C. A través del protocolo se seleccionaron aleatoriamente 12 corrales en la etapa de finalización al momento de la evaluación. Se tomaron registros siguiendo el protocolo WQ® de 20 mediciones en cada corral distribuidas en 12 criterios de los 4 principios que evalúa el protocolo. Una vez obtenidas las mediciones, se realizó el cálculo de los criterios a través de árbol de decisiones, funciones I- spline y clasificación de umbrales. Finalmente se calcularon las puntuaciones para los 4 principios, siguiendo la metodología del protocolo a través de integrales de Choquet para cada uno de ellos. Obtenidos los puntajes para cada principio se obtuvo la calificación general del BA en los corrales de finalización. Los resultados del protocolo WQ® de BA en los corrales de finalización fue clasificado como “Bueno”, es decir que es susceptible a realizar mejoras a fin de mejorar las condiciones BA. Es recomendable realizar evaluaciones en corrales de engorda en México bajo diferentes condiciones climáticas a fin de conocer la situación de BA. Para la evaluación del BA se debe ajustar y/o modificar las mediciones en cualquier protocolo bajo las condiciones de los diferentes los sistemas de producción tanto en México como en América Latina.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF199.H75 S68 2022 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008475

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2022

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo de este estudio fue realizar la valoración del bienestar animal
(BA) de machos Holstein en engorda durante el periodo de finalización mediante
el protocolo europeo Welfare Quality® (WQ®). El estudio se realizó en junio del
2021, en una engorda de ganado productor de carne ubicada en Mexicali, B.C. A
través del protocolo se seleccionaron aleatoriamente 12 corrales en la etapa de
finalización al momento de la evaluación. Se tomaron registros siguiendo el
protocolo WQ® de 20 mediciones en cada corral distribuidas en 12 criterios de
los 4 principios que evalúa el protocolo. Una vez obtenidas las mediciones, se

realizó el cálculo de los criterios a través de árbol de decisiones, funciones I-
spline y clasificación de umbrales. Finalmente se calcularon las puntuaciones

para los 4 principios, siguiendo la metodología del protocolo a través de integrales
de Choquet para cada uno de ellos. Obtenidos los puntajes para cada principio
se obtuvo la calificación general del BA en los corrales de finalización. Los
resultados del protocolo WQ® de BA en los corrales de finalización fue clasificado
como “Bueno”, es decir que es susceptible a realizar mejoras a fin de mejorar las
condiciones BA. Es recomendable realizar evaluaciones en corrales de engorda
en México bajo diferentes condiciones climáticas a fin de conocer la situación de
BA. Para la evaluación del BA se debe ajustar y/o modificar las mediciones en
cualquier protocolo bajo las condiciones de los diferentes los sistemas de
producción tanto en México como en América Latina.

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