Relación entre la iridiscencia bacteriana y la patogenicidad en cepas aisladas de cultivos acuícolas: un análisis preliminar [recurso electrónico] / Fernando Guadalupe Mata Torres ; dirigida por Ivone Giffard Mena

Por: Mata Torres, Fernando Guadalupe, 1997-Colaborador(es): Giffard Mena, IvoneTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Ensenada, Baja California, 2025 Descripción: 1 recurso en línea, 91 p. : fot. ; col. ; il. ; col. ; graf. ; colTema(s): Oceanografía -- Tesis y disertaciones académicas | AcuiculturaClasificación LoC:SH135 | M38 2025Recursos en línea: Tesis Digital.Texto Nota de disertación: Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2025 Resumen: Durante eventos de epizootias en sistemas acuícolas de Baja California (BC), se aislaron 17 cepas bacterianas iridiscentes a partir de muestras de agua y tejidos de organismos cultivados, de las cuales 9 fueron seleccionadas para su caracterización integral. Estas cepas pertenecieron a los géneros Vibrio, Aeromonas, Mammaliicoccus, Micrococcus y Microbacterium. Las técnicas microbiológicas convencionales utilizadas para la identificación taxonómica presentan limitaciones, por lo que se integraron medios cromogénicos, análisis bioquímicos y herramientas genómicas para lograr una caracterización más precisa. Se detectaron 3 diferentes tipos de iridiscencia bacteriana; tipo arcoíris, difusa pastel y metálica, siendo esta última particularmente intensa en cepas del género Vibrio.
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Tesis Biblioteca Central Ensenada
Colección de Tesis SH135 M38 2025 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible ENS101030

Maestría.

Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2025

Incluye referencias bibliográficas.

Durante eventos de epizootias en sistemas acuícolas de Baja California (BC), se aislaron 17 cepas bacterianas iridiscentes a partir de muestras de agua y tejidos de organismos cultivados, de las cuales 9 fueron seleccionadas para su caracterización integral. Estas cepas pertenecieron a los géneros Vibrio, Aeromonas, Mammaliicoccus, Micrococcus y Microbacterium. Las técnicas microbiológicas convencionales utilizadas para la identificación taxonómica presentan limitaciones, por lo que se integraron medios cromogénicos, análisis bioquímicos y herramientas genómicas para lograr una caracterización más precisa. Se detectaron 3 diferentes tipos de iridiscencia bacteriana; tipo arcoíris, difusa pastel y metálica, siendo esta última particularmente intensa en cepas del
género Vibrio.

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