Cambios en los parámetros bioquímicos y tasa de filtrado glomerular posterior a una intervención nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica adscritos a la UMF No. 28 Mexicali, B.C [recurso electrónico] / Yareli de Jesús León Alcantar ; directora, Vanessa Johanna Caro

Por: León Alcantar, Yareli de JesúsColaborador(es): Caro, Vanessa Johanna [dra.] | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de MedicinaTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2025Descripción: 1 recurso en línea, 57 p. ; il., col. gráficasTema(s): Insuficiencia renal aguda -- Tesis y disertaciones académicas | Insuficiencia renal crónica -- Tesis y disertaciones académicas | Insuficiencia renal crónica: complicaciones -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:RC918.R4 | L46 2025Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Especialidad) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2025 Resumen: La nefropatía de origen crónico es un problema de salud pública, una enfermedad que afecta irreversiblemente a los riñones y por consecuente la salud de los derechohabientes en general, siendo progresiva hasta llegar a etapas de sustitución renal. Es importante la prevención oportuna y las intervenciones nutricionales para así enlentecer la enfermedad propia. Objetivo: Evaluar el cambio en los parámetros bioquímicos y tasa de filtrado glomerular posterior a una Intervención nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica adscritos a la UMF No.28, Mexicali B.C. Materiales y métodos: Estudio cuasi experimental, analítico, prospectivo y longitudinal durante el periodo de Enero a Noviembre de 2023, donde se realizó una intervención nutricional en pacientes con diagnóstico de ERC, posteriormente se midieron los cambios bioquímicos y TFG. Análisis estadístico: Se evaluó empleando la variable de parámetros bioquímicos y tasa de filtrado glomerular en su diferencia media generada entre el valor antes de la intervención nutricional y el valor a los 6 meses posterior a la intervención, empleando el estadístico t de Student para datos pareados de las variables cuantitativas con distribución estándar y rangos con signo de Wilcoxon para variables con distribución anormal. Las diferencias se consideraron significativas cuando el valor p fue < 0.05. Resultados: En el estudio realizado en pacientes con ERC adscritos a la UMF No. 28 se evaluó una TFG inicial con 46.4 ml/min/1.73m2 vs 47.1 ml/min/1.73m2 posterior a la intervención nutricional, concluyendo que no se encontraron cambios sobre la TFG posterior a la intervención nutricional, sin embargo, si en los parámetros bioquímicos, ya que se obtuvo una glucosa en ayuno inicial de 152 mg/dl +/- 59.9 vs 117.3 mg/dl +/- 25.04 final, así como del colesterol total inicial de 201.3 +/- 52.3 vs 176.2 mg/dL +/- 34.58, además de triglicéridos iniciales de 192.5 mg/dL +/- 78.7 vs 158.8 mg/dL +/-45.84. Palabras clave: Enfermedad renal crónica/ parámetros bioquímicos/ Intervención nutricional / tasa de filtrado glomerular.
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Especialidad en Medicina Familiar

Tesis (Especialidad) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2025

Incluye referencias bibliográficas.

La nefropatía de origen crónico es un problema de salud pública, una enfermedad que afecta irreversiblemente a los riñones y por consecuente la salud de los derechohabientes en general, siendo progresiva hasta llegar a etapas de sustitución renal. Es importante la prevención oportuna y las intervenciones nutricionales para así enlentecer la enfermedad propia. Objetivo: Evaluar el cambio en los parámetros bioquímicos y tasa de filtrado glomerular posterior a una Intervención nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica adscritos a la UMF No.28, Mexicali B.C.
Materiales y métodos: Estudio cuasi experimental, analítico, prospectivo y longitudinal durante el periodo de Enero a Noviembre de 2023, donde se realizó una intervención nutricional en pacientes con diagnóstico de ERC, posteriormente se midieron los cambios bioquímicos y TFG. Análisis estadístico: Se evaluó empleando la variable de parámetros bioquímicos y tasa de filtrado glomerular en su diferencia media generada entre el valor antes de la intervención nutricional y el valor a los 6 meses posterior a la intervención, empleando el estadístico t de Student para datos pareados de las variables cuantitativas con distribución estándar y rangos con signo de Wilcoxon para variables con distribución anormal. Las diferencias se consideraron significativas cuando el valor p fue < 0.05. Resultados: En el estudio realizado en pacientes con ERC adscritos a la UMF No. 28 se evaluó una TFG inicial con 46.4 ml/min/1.73m2 vs 47.1 ml/min/1.73m2 posterior a la intervención nutricional, concluyendo que no se encontraron cambios sobre la TFG posterior a la intervención nutricional, sin embargo, si en los parámetros bioquímicos, ya que se obtuvo una glucosa en ayuno inicial de 152 mg/dl +/- 59.9 vs 117.3 mg/dl +/- 25.04 final, así como del colesterol total inicial de 201.3 +/- 52.3 vs 176.2 mg/dL +/- 34.58, además de triglicéridos iniciales de 192.5 mg/dL +/- 78.7 vs 158.8 mg/dL +/-45.84. Palabras clave: Enfermedad renal crónica/ parámetros bioquímicos/ Intervención nutricional / tasa de filtrado glomerular.

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