Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California

Castillo Expósito, Edgar Iram

Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California [recurso electrónico] / Edgar Iram Castillo Expósito ; director, Olivia Tzintzun Camacho - Mexicali, Baja California, 2021 - 1 recurso en línea, 101 p. : il. col., gráficas, mapas

Ingeniero biotecnólogo agropecuario

Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2021

Incluye referencias bibliográficas.

Ante la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los
combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de
energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El
bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es
producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos
alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales
lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es
uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del
proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo.
Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes
pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el
diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos
métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se
realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares
reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se
diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se
suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción
de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis,
con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo
de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente).
En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de
orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura
presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13
%, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L,
respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe
destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa
específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h
-1
), una alta velocidad

específica de crecimiento (μ 0.1466 h
-1
), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54
%). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el
potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de
bioetanol.


Bioetanol --Tesis y disertaciones académicas.
Alcoholes --Tesis y disertaciones académicas.

TP248.A5 / C38 2021

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