MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
03681cmm a2200265 a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20220302132251.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
181108s2021 mx fo d spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
TP248.A5 |
Item number |
C38 2021 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Castillo Expósito, Edgar Iram |
9 (RLIN) |
26290 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Edgar Iram Castillo Expósito ; director, Olivia Tzintzun Camacho |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2021 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 101 p. : |
Other physical details |
il. col., gráficas, mapas |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Ingeniero biotecnólogo agropecuario |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2021 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
Ante la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los<br/>combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de<br/>energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El<br/>bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es<br/>producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos<br/>alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales<br/>lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es<br/>uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del<br/>proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo.<br/>Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes<br/>pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el<br/>diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos<br/>métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se<br/>realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares<br/>reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se<br/>diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se<br/>suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción<br/>de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis,<br/>con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo<br/>de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente).<br/>En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de<br/>orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura<br/>presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13<br/>%, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L,<br/>respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe<br/>destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa<br/>específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h<br/>-1<br/>), una alta velocidad<br/><br/>específica de crecimiento (μ 0.1466 h<br/>-1<br/>), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54<br/>%). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el<br/>potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de<br/>bioetanol. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Bioetanol |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Alcoholes |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Tzintzun Camacho, Olivia |
9 (RLIN) |
19131 |
Relator term |
dir. |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Ciencias Agrícolas |
9 (RLIN) |
3726 |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/file/d/145g02VCyZVKXeTxS6i0TbN09DjV6oXza/view?usp=sharing |
Public note |
Tesis digital |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |