Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California (Registro nro. 249887)

MARC details
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fixed length control field 03681cmm a2200265 a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20220302132251.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 181108s2021 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number TP248.A5
Item number C38 2021
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Castillo Expósito, Edgar Iram
9 (RLIN) 26290
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Edgar Iram Castillo Expósito ; director, Olivia Tzintzun Camacho
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2021
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 101 p. :
Other physical details il. col., gráficas, mapas
500 ## - GENERAL NOTE
General note Ingeniero biotecnólogo agropecuario
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2021
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. Ante la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los<br/>combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de<br/>energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El<br/>bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es<br/>producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos<br/>alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales<br/>lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es<br/>uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del<br/>proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo.<br/>Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes<br/>pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el<br/>diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos<br/>métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se<br/>realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares<br/>reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se<br/>diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se<br/>suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción<br/>de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis,<br/>con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo<br/>de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente).<br/>En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de<br/>orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura<br/>presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13<br/>%, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L,<br/>respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe<br/>destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa<br/>específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h<br/>-1<br/>), una alta velocidad<br/><br/>específica de crecimiento (μ 0.1466 h<br/>-1<br/>), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54<br/>%). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el<br/>potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de<br/>bioetanol.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Bioetanol
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Alcoholes
Fuente del encabezamiento o término lemb
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Tzintzun Camacho, Olivia
9 (RLIN) 19131
Relator term dir.
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas
9 (RLIN) 3726
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Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/145g02VCyZVKXeTxS6i0TbN09DjV6oXza/view?usp=sharing
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
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    Colección de Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 02/03/2022 0.00 TP248.A5 C38 2021 AGR012814 02/03/2022 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario

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