Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California [recurso electrónico] / Edgar Iram Castillo Expósito ; director, Olivia Tzintzun Camacho
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2021Descripción: 1 recurso en línea, 101 p. : il. col., gráficas, mapasTema(s): Bioetanol -- Tesis y disertaciones académicas | Alcoholes -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:TP248.A5 | C38 2021Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2021 Resumen: Ante la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis, con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente). En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13 %, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L, respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h -1 ), una alta velocidad específica de crecimiento (μ 0.1466 h -1 ), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54 %). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de bioetanol.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Colección de Tesis | TP248.A5 C38 2021 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR012814 |
Ingeniero biotecnólogo agropecuario
Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2021
Incluye referencias bibliográficas.
Ante la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los
combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de
energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El
bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es
producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos
alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales
lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es
uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del
proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo.
Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes
pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el
diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos
métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se
realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares
reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se
diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se
suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción
de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis,
con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo
de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente).
En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de
orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura
presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13
%, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L,
respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe
destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa
específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h
-1
), una alta velocidad
específica de crecimiento (μ 0.1466 h
-1
), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54
%). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el
potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de
bioetanol.