Manufactura y control de calidad de productos basados en cereales /
Serna Saldívar, Sergio R. Othón
Manufactura y control de calidad de productos basados en cereales / Sergio R. Othón Serna Saldívar. - 1a ed. - Distrito Federal, México: AGT editor, 2003. - x, 340 p. : fot. ; 28 cm.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
La obra se divide en varias partes o secciones; en la primera el lector aprenderá a aplicar los parámetros más utilizados para determinar las propiedades físicas de los cereales, así como a identificar las partes anatómicas que los conforman. Dentro de esta parte se incluye una práctica de tinción y microcopia de almidones para determinar si están en estado nativo o gelatinizado o si pertenecen a la categoría de almidones normales o cerosos; en la segunda parte se incluye un par de prácticas sobre almacenamiento de granos y estudian los factores ambientales que afectan la calidad y susceptibilidad de granos al ataque de insectos, aflatoxinas y residuos de pelo, heces y orina de roedores. En la tercera parte el lector practicará los procesos de micro molienda experimental para obtener arroz blanco, harina de trigo, sorgo decorticado, almidón de maíz y harina nixtamalizada de maíz. En la parte cuatro se describen las metodologías simples y elaboradas más utilizadas para determinar la calidad de harina de trigo, así como algunos procedimientos para evaluar la calidad de levadura y estudios de fermentación de masas.
9789684631014 9684631014
Granos--Industria
Cereales como alimento
Industria alimentaria--Control de calidad
HD9056 / S35 2003
Manufactura y control de calidad de productos basados en cereales / Sergio R. Othón Serna Saldívar. - 1a ed. - Distrito Federal, México: AGT editor, 2003. - x, 340 p. : fot. ; 28 cm.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
La obra se divide en varias partes o secciones; en la primera el lector aprenderá a aplicar los parámetros más utilizados para determinar las propiedades físicas de los cereales, así como a identificar las partes anatómicas que los conforman. Dentro de esta parte se incluye una práctica de tinción y microcopia de almidones para determinar si están en estado nativo o gelatinizado o si pertenecen a la categoría de almidones normales o cerosos; en la segunda parte se incluye un par de prácticas sobre almacenamiento de granos y estudian los factores ambientales que afectan la calidad y susceptibilidad de granos al ataque de insectos, aflatoxinas y residuos de pelo, heces y orina de roedores. En la tercera parte el lector practicará los procesos de micro molienda experimental para obtener arroz blanco, harina de trigo, sorgo decorticado, almidón de maíz y harina nixtamalizada de maíz. En la parte cuatro se describen las metodologías simples y elaboradas más utilizadas para determinar la calidad de harina de trigo, así como algunos procedimientos para evaluar la calidad de levadura y estudios de fermentación de masas.
9789684631014 9684631014
Granos--Industria
Cereales como alimento
Industria alimentaria--Control de calidad
HD9056 / S35 2003